Свежая карта спецоперации на Украине сегодня, 1 апреля 2024 года – где сейчас идут бои, ситуация на ключевых направлениях СВО

Что сейчас происходит в зоне спецоперации на Украине? Как развиваются события 1 апреля 2024 года? Есть ли новые успехи у армии РФ? Ждать ли переговоры Путина и Зеленского этой весной? Подробнее – расскажем ниже.

Фронтовая сводка СВО – что сейчас происходит на Украине

Фронтовая сводка СВО на 1 апреля 2024 года:

  • На бахмутском направлении продолжаются стычки на пригорках к Часовому Яру. Вооруженные силы Российской Федерации стремятся прорвать оборону противника вдоль железнодорожного пути, ведущего к восточным окраинам города. В свою очередь, противник укрепляет свои позиции на переднем крае обороны.
  • На авдеевском направлении бои разворачиваются на южной окраине Семеновки. В Бердычах и Тоненьком ситуация остается стабильной.
  • В районах Красногоровки и Георгиевки на донецком направлении продолжаются позиционные бои. Военные РФ также осуществляют наступление в Первомайском, где столкновения происходят в центре населенного пункта.
  • На Угледарском направлении в Новомихайловке российские войска значительно расширили зону контроля, овладевая центром поселка и его окраинами. Бойцы из 155-й бригады морской пехоты продвигаются дальше на запад, захватывая здания почты и сельсовета.

Также поступила информация о том, что ВС РФ начали бои на восточной окраине дачного поселка Машиностроитель, где противник отступил из лесной зоны к югу.

ВСУ вновь атаковали Донецк – боевики выпустили семь снарядов

По данным представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), украинские военные обстреляли город Донецк, выпустив по нему семь снарядов калибра 155 миллиметров, характерного для стран НАТО.

В сообщении указывается, что обстрел был зафиксирован в разные временные точки:

  • в 22:40 (мск);
  • в 01:55.
Использование артиллерии такого калибра ассоциируется со странами НАТО, и США являются одним из поставщиков дальнобойных гаубиц M777 такого калибра для Украины.

Украинские вооруженные силы также используют немецкие, польские и французские самоходные артиллерийские установки калибра 155 миллиметров во время обстрелов городов Донецкой и Луганской народных республик.

Карта военных действий на Украине сегодня, 1 апреля 2024 года

Карта военных действий на Украине

Карта военных действий на Украине

ВС России атаковали здание, использовавшееся для дислокации СБУ

В пригороде Херсона российские военные нанесли удар по зданию, которое использовалось для размещения Службы безопасности Украины (СБУ), как сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. Он опубликовал эту информацию в своем Telegram-канале.

Кроме того, по словам Сальдо, российские военные успешно освобождают подвалы зданий в Крынках, атакуют военные суда противника на реке Днепр. Глава Херсонской области также отметил, что Вооруженные Силы России прервали попытки ротации украинских военнослужащих и поставок военного груза.

Он уточнил, что за неделю в зоне ответственности военной группировки «Днепр» противник потерял более 370 боевиков, два танка, семь боевых бронированных машин, 29 автомобилей и 13 орудий полевой артиллерии, включая пять американских гаубиц М-777.

Сальдо также отметил, что за этот же период 18 солдат и сержантов украинской армии сдалось в плен.

Новые взрывы прозвучали в Харькове – что известно

В Харькове произошел еще один взрыв во время объявленной в регионе воздушной тревоги, как сообщает украинское издание «Страна» в своем Telegram-канале.

Сигнал тревоги в Харьковской области прозвучал в 16:07 (по московскому времени).

При обстреле Белгородской области погибла мирная жительница

Глава Белгородской области, Вячеслав Гладков, сообщил через Telegram о трагических последствиях обстрела села Дунайка в Грайворонском городском округе.

По его словам, погибла мирная жительница, находившаяся на улице в момент атаки. Женщина скончалась от полученных ран до прибытия скорой помощи. Губернатор выразил искренние соболезнования родным и близким погибшей.

В результате обстрела пострадали четыре частных дома, три автомобиля, а также были повреждены линии газо- и электроснабжения.

Что сейчас происходит в рядах украинских боевиков – положение на фронте

По данным газеты New York Times, украинские офицеры высказывают обеспокоенность по поводу того, что призывники, набираемые государством, часто являются слишком пожилыми, страдают от серьезных здоровенных проблем и лишены мотивации для участия в боевых действиях. По их словам, только около 25 из 200 призывников выражают готовность к боевым действиям.

Один из украинских офицеров, с которым взаимодействовала газета, отметил, что в такой ситуации многие воинские подразделения сами осуществляют набор новобранцев, применяя методы маркетинга для привлечения «мотивированных» кандидатов и убеждая их, что риски в бою не настолько велики, как кажется.

Другой офицер Вооруженных Сил Украины сравнил эту ситуацию с работой на рынке, отметив, что необходимо использовать маркетинговые подходы для поиска подходящих кандидатов.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Будут ли мирные переговоры Путина и Зеленского – когда ждать встречу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что украинский лидер Владимир Зеленский должен учитывать изменения в геополитической обстановке, когда говорит о возможности переговоров с Россией.

По его словам, с момента начала специальной военной операции (СВО) ситуация радикально изменилась, и границы как Украины, так и Российской Федерации, теперь отличаются от прежних. Появились четыре новых субъекта, и это новая реальность, которую нельзя игнорировать.

Таким образом Песков отреагировал на заявления Зеленского о возможности переговоров с Москвой без возврата к границам 1991 года.

Ранее мы писали, будет ли новая мобилизация на СВО. 

Использованные источники при подготовке материала:

  1. Сводки СВО;
  2. Военное обозрение (topwar.ru);
  3. Информационные агентства (Ura.news, Ria.ru).
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *