Главные новости спецоперации на Украине сегодня, 2 апреля 2024 года – обстановка на ключевых направлениях, где идут бои

Фронтовая сводка о главных событиях в зоне спецоперации 2 апреля 2024 года. Как выглядит актуальная карта боевых действий? Есть ли новые успехи у армии РФ? Подробнее – расскажем ниже.

Обстановка в ДНР сегодня, 2 апреля 2024 года – свежие новости

Танки Т-72 в сочетании с беспилотным летательным аппаратом «Орлан-30» из состава группировки войск «Центр» атаковали район, где сосредоточилась пехота Вооруженных сил Украины, готовившая контратаку на направлении в Авдеевке. Об этом сообщили представители Министерства обороны Российской Федерации журналистам.

«Экипажи танков Т-72 группировки войск ‘Центр’ совершили атаку из огневых позиций, используя беглый огонь, и поразили район, где сосредоточились силы ВСУ… В процессе воздушной разведки экипаж беспилотного летательного аппарата ‘Орлан-30’ выявил цели противника и передал координаты танковому подразделению для их подавления», — отметили в ведомстве.

По информации министерства, после занятия огневых позиций танкисты с применением цифровых баллистических вычислителей и панорамных прицелов «Сосна-У», установленных на современных танках, уничтожили все обнаруженные цели на расстоянии более 5 километров с помощью осколочно-фугасных снарядов. Скоростная атака танков вынудила украинских военных покинуть свои позиции и отступить.

Во время атаки стрельба осуществлялась по косой траектории с непрерывной корректировкой огня оператором беспилотного летательного аппарата. «Мы заметили большое скопление противника — до взвода, который готовился к контратаке, и своевременно определили их местоположение, получив координаты. Для прекращения контратаки противника нам хватило всего 2-3 выстрелов. Мы поразили около взвода живой силы», — рассказал командир танка с позывным «Лом-42».

По его словам, Вооруженные силы Украины атаковали беглым огнем «на ходу», при этом украинским военным не удалось заметить российских танкистов, которые оперативно сменили свою огневую позицию.

Российские военные улучшили положение на одном направлении

Министерство обороны Российской Федерации объявило о победе российских вооруженных сил группировки «Восток» над украинскими войсками в трех населенных пунктах на южном направлении Донецкой области. По данным ведомства, подразделения группировки «Восток» улучшили свое тактическое положение и нанесли огневые удары по живой силе и технике 72-й механизированной бригады Вооруженных Сил Украины, а также 102-й и 108-й бригадам территориальной обороны в районах населенных пунктов Комсомольское, Малиновка (Запорожская область) и Старомайорское (Донецкая Народная Республика).

Отмечается, что в результате операции противника понесли значительные потери: более 120 военнослужащих, а также были уничтожены три танка, две боевые бронированные машины и два пикапа.

Кроме того, в ходе боевых действий были уничтожены:

  • самоходная артиллерийская установка Krab польского производства;
  • две гаубицы M777 производства США;
  • боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10»;
  • склад боеприпасов Вооруженных Сил Украины.

Появились подробности о продвижении ВС РФ в зоне СВО

По сообщению главы регионального общественного движения «Мы – вместе с Россией», сопредседателя Координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ, Владимира Рогова, российские военные захватили два ключевых опорных пункта Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе села Вербовое в Запорожской области.

«Наши войска, действующие на Ореховском направлении северо-западнее Вербового, сумели захватить два стратегически важных опорных пункта противника», – отметил Рогов.

По его словам, украинские силы начали использовать тактику заминирования территории с использованием крупных беспилотников «Баба Яга», в ответ на что российская фронтовая авиация проводит масштабные бомбардировки авиабомбами по позициям ВСУ в окрестностях Орехова.

«Основной акцент сделан на поражение логистической инфраструктуры противника», – пояснил собеседник агентства.

Карта боевых действий в зоне СВО 2 апреля 2024 года

Карта боевых действий в зоне СВО

Карта боевых действий в зоне СВО

Новые взрывы зафиксировали в Запорожье

В части Запорожья, которая находится под контролем украинских вооруженных сил, раздалась серия взрывов, как сообщает местное украинское издание «Зеркало недели».

По данным онлайн-карты, предоставленной украинским министерством цифровой трансформации, в районах Запорожской области, где находятся части украинских вооруженных сил, с 02:16 (по московскому времени) объявлена воздушная тревога.

Рогов сообщил об уничтожении моста в Запорожской области

В городе Гуляйполе Запорожской области, находящемся под контролем киевских властей, был уничтожен автомобильный мост в результате авиационного удара. Об этом сообщил Владимир Рогов, глава запорожского общественного движения «Мы — вместе с Россией» и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ.

«Мост в Гуляйполе Запорожской области, уничтоженный авиационным ударом, представлял собой ключевой объект для боевиков ВСУ. Уничтожение моста препятствует поставкам боеприпасов и проведению ротаций украинских вооруженных сил. Этот мост был основным маршрутом снабжения нацистов на данном участке запорожского фронта», — отметил Рогов.

По его словам, к уничтожению моста в Гуляйполе были задействованы силы авиации и беспилотные летательные аппараты.

В Минобороны РФ раскрыли реальные потери ВСУ в ходе СВО

Министерство обороны Российской Федерации заявило, что на херсонском направлении российские подразделения, действующие в составе группировки «Днепр», нанесли огневые удары по формированиям Вооруженных Сил Украины.

Согласно сообщению ведомства, атака была проведена на скопления живой силы и техники 35-й бригады морской пехоты и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новотягинка (Херсонская область) и Добрая Надежда (Днепропетровская область).

Потери украинских вооруженных сил, по данным Минобороны РФ, оцениваются до 50 военнослужащих, пять автомобилей, две гаубицы Д-20, а также станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Ситуация в Белгородской области 2 апреля – подробности об атаке ВСУ

По словам губернатора Вячеслава Гладкова, число пострадавших в результате обстрела Белгорода со стороны ВСУ достигло 10 человек. Он сообщил об этом в своем Telegram-канале.

По данным Минобороны РФ, около 16:00 по московскому времени, системы ПВО сбили 17 снарядов РСЗО «Vampire», находившихся в небе над областью. Гладков отметил, что эти цели были уничтожены еще до приближения к Белгороду. Через примерно два часа ПВО перехватили еще 19 снарядов, которые летели в небе над регионом. По словам губернатора, в результате первого обстрела пострадали девять человек, один из которых находился в тяжелом состоянии.

«После первого обстрела число пострадавших достигло 10 человек, из них трое уже выписаны из больниц на амбулаторное лечение. Семь пострадавших продолжают находиться в медицинских учреждениях с осколочными ранениями различной степени тяжести. Все необходимые медицинские мероприятия оказываются», — отметил Гладков.

Ранее мы писали, будет ли новая мобилизация на СВО. 

Использованные источники при подготовке материала:

  1. Сводки СВО;
  2. Военное обозрение (topwar.ru);
  3. Информационные агентства (Ura.news, Ria.ru).
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *