Последние новости спецоперации 9 апреля 2024 года – ситуация в Донбассе и Белгородской области, детали удара по цеху в Запорожье

Последние новости спецоперации на Украине 9 апреля 2024 года. Что происходит на передовой прямо сейчас? Где идут бои? Продвигается ли российская армия в зоне СВО? Что ждет Киев в ближайшее время? Подробнее – расскажем ниже.

ВСУ снова обстреляли территорию ДНР – последние новости

Украинские военные за последние 24 часа произвели 17 обстрелов территории Донецкой Народной Республики, в результате которых было выпущено 45 снарядов, как сообщает представительство республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) через Telegram-канал.

«Представительство ДНР в СЦКК зафиксировало 17 инцидентов вооруженных атак со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) за прошедшие сутки… Девять обстрелов произошли по направлению на Донецк, семь — на Горловку, и один — на Ясиноватую», — отмечается в сообщении.

Как отмечается в сообщении, всего украинские военные выпустили 45 снарядов. Кроме того, двое мирных жителей получили ранения различной степени тяжести.

ВС РФ уничтожили цех по производству и хранению БПЛА в Запорожье

Министерство обороны сообщило, что российские военные уничтожили склад тяжелых беспилотников Вооруженных сил Украины (ВСУ) и цех по их производству в Запорожье. По заявлению ведомства, восьмого апреля оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» нанес удар, полностью разрушив склад и цех.

На опубликованных видеозаписях, снятых с разведывательного дрона, видно, как ракета попадает в центр здания, вызывая равномерное распространение ударной волны. В то время как строения вокруг цеха практически не пострадали, сам цех был разрушен до основания.

По словам представителей Минобороны, российская армия нанесла этот удар в ответ на попытки украинского режима нанести ущерб объектам нефтегазовой и энергетической отрасли России. Военные используют высокоточное оружие большой дальности для атаки на инфраструктуру, обеспечивающую военно-промышленный комплекс Украины.

Новая карта боевых действий на Украине 9 апреля 2024 года

Новая карта боевых действий

Новая карта боевых действий

Российские военные улучшили положение на одном из ключевых направлений СВО

Министерство обороны Российской Федерации объявило о прогрессе в операции на южно-донецком направлении, где группировки войск «Восток» улучшили свои позиции на переднем крае и нанесли удар по подразделениям двух украинских бригад. Потери сил Киева в этом районе оцениваются до 80 военнослужащих.

По данным Минобороны, в районах населенных пунктов Урожайное и Старомайорское Донецкой Народной Республики подразделения группировки войск «Восток» провели успешные операции и огневые удары по подразделениям 58-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины и 128-й бригады теробороны.

«Противник понес значительные потери, включая до 80 погибших военнослужащих, а также были уничтожены танк, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка M109 Paladin калибра 155 мм производства США и гаубица FН-70 калибра 155 мм производства Великобритании», — отметили в военном ведомстве.

Ситуация на Херсонском направлении прямо сейчас – актуальные данные

В ходе боевых действий на Херсонском направлении фронта российские вооруженные силы нанесли удар по силам и технике Вооруженных сил Украины (ВСУ), что привело к уничтожению примерно 50 военнослужащих и трех танков, информирует Министерство обороны Российской Федерации.

«На Херсонском направлении подразделениями группировки войск «Днепр» проведена атака по скоплениям сил и техники 65-й механизированной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Степовое и Павловка в Запорожской области», — говорится в сводке, опубликованной в Telegram-канале Министерства обороны.

Согласно информации от Минобороны РФ, противник понес значительные потери – до 50 погибших военнослужащих, а также были уничтожены:

  • три танка;
  • четыре автомобиля;
  • артиллерийская самоходная установка M109 «Paladin»;
  • гаубица Д-30;
  • две гаубицы M119 производства США.

В Харьковской области заявили об ударе по электроподстанции

Электростанция практически полностью разрушена в селе Липцы Харьковской области Украины, что привело к отключению электричества и мобильной связи не только в этом населенном пункте, но и в нескольких соседних. Об этом заявил глава областной военной администрации Олег Синегубов в ходе телемарафона, транслированного по всей Украине.

Синегубов отметил, что в ночное время в селе Липцы были слышны взрывы, свидетельствуя о серьезных разрушениях на электростанции.

«Противник уничтожил практически всю электроподстанцию, что привело к полному отсутствию электричества и мобильной связи не только в самом населенном пункте, но и в нескольких соседних», — подчеркнул Синегубов.

Село Липцы расположено неподалеку от границы с Россией, отметил глава областной администрации, добавив, что власти рассматривают возможность проведения принудительной эвакуации жителей.

Текущая обстановка в Белгородской области – что с обстрелами ВСУ

Более 40 раз за последние 24 часа украинская армия осуществляла атаки с использованием беспилотников по Белгородской области. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в своем официальном Telegram-канале.

По данным губернатора, за 7 апреля по семи районам области было выпущено не менее 14 артиллерийских снарядов. Также были зафиксированы атаки 43 беспилотных аппаратов, из которых было сбито большинство над Белгородским районом.

В результате одного из таких инцидентов пострадала семья из шести человек: девушка погибла на месте, а ещё пятеро получили ранения.

О точном числе обстрелов в Грайворонском районе информации пока нет. За отчетный период были зафиксированы повреждения в двух многоквартирных домах, 16 частных домовладениях и шести автомобилях.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Эксперт рассказал, что ждет Украину в 2024 году – прогноз

Бывший разведчик Вооруженных сил США, Скотт Риттер, заявил, что из-за неэффективности украинской противовоздушной обороны (ПВО) киевский режим в течение нескольких недель будет вынужден сдать Харьков России.

«Я уверен, что Украина будет вынуждена отступить из Харькова в ближайшие недели, так как она уже не способна его удерживать», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, ранее Харьков был одним из городов, которые были хорошо защищены украинской ПВО, что позволяло украинским вооруженным силам оставаться в городе и чувствовать себя неприкосновенными. Однако ситуация изменилась, утверждает Риттер, в связи с тем, что Россия начала проводить атаки на город, используя планирующие бомбы и уничтожая все необходимые цели.

Аналитик выразил уверенность в том, что в скором времени российские военные окружат Харьков, и Киеву не останется ничего другого, как уступить его. «Такое будущее ожидает каждое место, которое Россия захочет захватить, так как украинцы не могут обеспечить эффективную оборону», — подчеркнул эксперт.

Ранее мы писали, будет ли новая мобилизация на СВО. 

Использованные источники при подготовке материала:

  • Сводки СВО;
  • Военное обозрение (topwar.ru);
  • Информационные агентства (Ura.news, Ria.ru).
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *