Samsung Pay прекратил поддержку карт «Мир» в 2024 году – почему многие страны отказались от российской платежной системы

Последние новости о карте «Мир» на сегодня, 5 апреля 2024 года. В каких странах перестали принимать? В чем причина такого решения? Что об этом говорят власти страны? Правда ли, что владельцы Samsung Pay убрали возможность добавлять карты «Мир»? Подробнее – расскажем ниже.

Samsung Pay убрали возможность добавлять и использовать карты «Мир»

Производитель телефонов Samsung объявил, что владельцы их устройств не смогут пользоваться виртуальными картами «Мир». Согласно пресс-релизу компании, начиная с 3 апреля 2024 года, добавление и использование карт «Мир» в Samsung Pay будет недоступно. Однако сервис продолжит поддерживать клубные карты и карты постоянного клиента.

Также стало известно, что мобильное приложение платежной системы «Мир» для оплаты смартфоном Mir Pay исчезло из магазина Google Play. Кроме того, поисковые запросы больше не выдают приложения «СБПэй» и «Привет!», которые ранее были доступны для загрузки.

В феврале Национальная система платежных карт (НСПК), оператор карт «Мир», подверглась американским санкциям, в результате чего ее приложения исчезли из AppStore. Несмотря на это, НСПК заверила, что уже установленные приложения продолжат работать, и посоветовала не удалять и не обновлять их.

Samsung Pay был запущен в 2015 году, а в России стартовал год спустя. До введения санкций это была третья по популярности система бесконтактных платежей в России, с долей рынка в 17%.

В Киргизии перестанут обслуживать карты «Мир» – что случилось

Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров объявил, что банки страны временно прекратили обслуживание карт платежной системы «Мир» из-за предупреждений, полученных от латвийской компании, владеющей программным обеспечением.

Последние новости о карте «Мир»

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Сообщается, что киргизские банки приняли решение о приостановке обслуживания карт «Мир» с 5 апреля, чтобы избежать возможных вторичных санкций.

«К сожалению, межбанковский процессинговый центр, отвечающий за программное обеспечение, находится под управлением латвийской компании. Эта компания предупредила, что в случае продолжения работы с картами «Мир» они прекратят функционирование процессингового центра. В связи с этим мы приняли решение о временном приостановлении обслуживания», — приводят слова Жапарова СМИ.

Премьер также отметил, что у страны имеются различные механизмы для разрешения этой ситуации. Он подчеркнул, что Россия остается важным стратегическим партнером для Киргизии, однако российские компании, попавшие под санкции, представляют определенную угрозу для финансовой системы республики.

«Мы должны действовать очень осторожно… Мы соберемся и обсудим все в рамках Евразийского экономического союза и примем соответствующие решения», — заключил премьер-министр.

Армения подтвердила отказ от обслуживания российских карт «Мир»

В ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Армения сдалась под давлением западных стран, отказавшись от использования карт платежной системы «Мир». Ранее стало известно, что большинство банков Армении прекратят принимать карты «Мир» с 30 марта.

«Мы с сожалением отмечаем, что Ереван уступил давлению Запада, и это решение принесет экономике страны заметные потери. Граждане Армении столкнутся с серьезными неудобствами, а армянам, работающим в России, будет труднее переводить деньги на родину. Кроме того, потеряют возможность оплачивать картой и туристы», — отметила Захарова.

Она также напомнила, что в этом году количество российских туристов в Армении превысило миллион человек. Помимо туризма, дипломат указала и на другие негативные последствия для экономики Армении.

«Я убеждена, что издержки от этого шага значительно превышают возможный ущерб от западных ограничений», — заключила она.

В Кремле объяснили, как решают сейчас вопрос с картами «Мир» за рубежом

Пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков, заявил, что Москва ведет переговоры с зарубежными партнерами с целью сокращения рисков санкций, связанных с использованием карт российской платежной системы «Мир». По его словам, целью этих переговоров является разработка механизмов взаимодействия, которые помогли бы полностью избежать подобных рисков.

Ранее экономист и финансовый аналитик, Михаил Беляев, отметил, что России следует пересмотреть свои отношения с теми странами, которые отказываются от использования платежной системы «Мир». По его мнению, эти места могут занять Таиланд, Куба, Маврикий и Шри-Ланка, которые готовы принять российских туристов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, Дмитрий Курочкин, считает, что проблема отказа от обслуживания карт «Мир» союзными государствами должна быть решена на уровне высших руководителей стран. По его мнению, усилия одного лишь предпринимательского сообщества недостаточны для решения этой проблемы.

Денис Кравченко, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, выразил мнение, что отказ от работы с картами «Мир», например, со стороны киргизских властей, ударит прежде всего по собственным гражданам, получающим зарплату в России. Он также добавил, что США, не найдя других способов воздействия, продолжают пытаться навредить дружественным Москве странам.

Где принимают карты «Мир» в 2024 году – список стран

В настоящее время российские карты «Мир» могут использоваться в таких странах, как:

  • Абхазия;
  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Венесуэла;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Таджикистан;
  • Южная Осетия.

Подробнее о зарубежных платежных системах и банках, продолжающих сотрудничать с «Миром», можно узнать, позвонив в любое туристическое агентство.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

На Кубе появилась возможность пользоваться картами «Мир»

Туристы из России на Кубе теперь могут использовать карту «Мир» для оплаты.

«Совсем недавно в отелях и магазинах при гостиницах в Гаване и на курорте Варадеро стали принимать карты «Мир»», — поделились представители компании Havanatour.

Карты работают, в частности, в сетях Blue Diamond Resorts и Melia Cuba. Однако в компаниях подчеркнули, что перед бронированием стоит уточнить у оператора тура или в самом отеле, предоставляется ли возможность оплаты картой «Мир».

«То, что система начала работать, не означает, что во всех отелях уже доступна эта опция», — пояснили в турагентстве. — «Необходимо обязательно уточнить информацию у туроператора, агента или в отеле».

Ранее мы писали, когда будут магнитные бури в апреле.  

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *