Будет ли вторая волна мобилизации в России в мае 2024 года – каковы шансы нового призыва на СВО среди россиян, прогноз

В Сети стали активно обсуждать последние новости о подготовке к новой волне мобилизации в России в мае 2024 года. Действительно ли объявят еще один призыв на СВО среди россиян? Что об этом говорят политические деятели и военкоры? Подробнее – расскажем ниже.

Почему появились слухи о подготовке к проведению мобилизации в мае 2024 года

9 апреля журналист-военкор Владимир Романов, не указывая источник информации, заявил о планировании мобилизации в России на май 2024 года.

В своем Telegram-канале он написал: «Мобилизация в мае. Цифру [план на мобилизацию] знаю, озвучивать не буду. Рекомендую подготовиться каждому. Экипировка, медицина, физика. Если есть „свои“ подразделения — пусть уже готовят вам „отношение“. З. Ы. Зная цифру, можно уверено сказать: если не будет „договорняков“ — оппонентам [конец]».

Это заявление вызвало ироничную реакцию в сообществе военных блогеров и журналистов в Telegram. Напомнили, как Романов в 2023 году утверждал, что «осенью будет вторая волна мобилизации, — это уже очевидный факт», и призывал читателей готовиться. Однако мобилизации не последовало ни осенью, ни зимой.

Будет ли новая мобилизация на СВО в России весной – заявление Картаполова

В России не планируют объявлять вторую волну мобилизации по крайней мере до лета, заявил генерал-полковник Андрей Картаполов, глава комитета Госдумы по обороне.

«Мы не планируем мобилизацию в мае. На сегодняшний день наша система мобилизации Вооруженных Сил обеспечивает выполнение всех задач, стоящих перед ними в рамках специальной военной операции», — сказал Картаполов.

Он считает, что мобилизация в целом является «пройденным этапом». Картаполов подчеркнул, что новый призыв может понадобиться в случае военного конфликта с НАТО, однако заверил, что Россия не планирует начинать его.

«Они [страны альянса] говорят там, что не позволят нам выиграть, но это их проблемы. Мы сможем справиться со всеми задачами в рамках штатного состава Вооруженных Сил», — добавил депутат.

Какова вероятность еще одного призыва среди россиян – прогноз военкора

Военный корреспондент Александр Коц прокомментировал прогноз о мобилизации в мае, высказанный Романовым. Военкор называл это заявление «бредом».

«Что касается комментария Владимира Романова, я не считаю нужным обсуждать эти бессмысленные высказывания», — заявил он.
Будет ли мобилизация в России в мае

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Автор телеграм-канала «Сержант и подполковник» назвал тему мобилизации в России «пережеванной», вспомнив о предыдущих прогнозах, которые не оправдались. Он привел несколько аргументов, объясняющих несостоятельность и несвоевременность объявления мобилизации в мае:

  • Необходимо как минимум три месяца на подготовку мобилизованных, и если объявлять мобилизацию в мае, то люди будут готовы только к осени, когда начнутся дожди, сезон заболеваний и другие проблемы.
  • Не получится быстро мобилизовать. Как результат, армия столкнется с трудностями.
  • Подготовка мобилизованных отнимет ресурсы как у действующей армии, так и у военной промышленности.
  • На новых мобилизованных не хватит военной техники, других материальных ресурсов и дополнительного командования, и нет места, где их разместить.

«Поэтому я не понимаю, какая польза будет от мобилизации? Вы сможете отправить на фронт 200-250 тысяч солдат и еще 200-300 тысяч будут заниматься задним фронтом. У вас просто не хватит офицеров, чтобы командовать таким количеством людей», — продолжает анализировать автор канала.

Зеленский назвал дату, когда пройдет следующий призыв граждан РФ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 3 апреля, что по его данным, Россия готовится к мобилизации сотен тысяч своих граждан.

«Могу сообщить, что Россия готовит мобилизацию 300 тысяч, а также дополнительно 300 тысяч военнослужащих. Призыв состоится 1 июня», — заявил Зеленский.

Президент не уточнил источник своей информации и не разъяснил, откуда она у него появилась.

Вопрос о мобилизации в России стал актуальным после того, как журналисты спросили Зеленского, сколько людей собирается мобилизовать Украина. Глава украинского государства отметил лишь, что «полмиллиона нам не нужно».

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Хватит ли России сил воевать с НАТО – последние новости на сегодня

Председатель комитета по обороне подчеркнул, что в настоящее время военные силы России полностью готовы выполнить свои боевые задачи в соответствии с численным составом.

«Начинать войну с НАТО мы не планируем, как мы уже неоднократно заявляли. Эти заявления со стороны альянса о том, что они не дадут нам победить, — это их проблемы. Мы справимся со всеми задачами в штатном составе Вооруженных сил», — отметил депутат.

В Министерстве обороны РФ сообщили, что в трех регионах России в апреле резко возросло число граждан, желающих служить по контракту. Как отметил старший инструктор при круглосуточном пункте отбора на военную службу по контракту в Московской области Александр, теракт в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье сыграл важную роль в этом.

В военном ведомстве отметили, что с начала 2024 года более 4,5 тысячи жителей Подмосковья поступили на контрактную службу. Это значительный прирост по сравнению с 2023 годом, когда их число составило 14,5 тысячи человек. Также высокие темпы комплектования показали Владивосток и Санкт-Петербург.

Ранее мы писали, когда закончится СВО на Украине. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *