Расписание магнитных бурь в мае 2024 года – будут ли 14, 15 и 16 числа, как легче пережить неблагоприятный период метеозависимым

Будут ли магнитные бури 14, 15 и 16 мая 2024 года? Какова сила геоударов Земли в эти дни? Как легче пережить неблагоприятный период метеопатам? Подробнее – расскажем ниже.

Будет ли магнитная буря сегодня, 14 мая 2024 года – характеристика дня

На Солнце зафиксирована новая вспышка самого высокого класса. Об этом заявили в Институте прикладной геофизики.

Вспышка X1.7 была зарегистрирована 14 мая в 05:09 и продолжалась 16 минут, сопровождаясь нарушением коротковолновой радиосвязи. Согласно прогнозам космических погодных центров, вечером 14 мая и в первой половине 15 мая на Земле возможны магнитные бури слабой и средней интенсивности классов G1–G2. После этого ожидается, что Солнце возьмет паузу и будет накапливать энергию для новых вспышек.

Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос», сообщил в своем телеграм-канале, что с 10 по 12 мая магнитосфера Земли испытала самое сильное возмущение в этом столетии. Это произошло из-за повышенной солнечной активности, включая корональные выбросы массы, произошедшие 7–9 мая.

Ждать или нет магнитные бури 15 и 16 мая 2024 года в городах России

Геомагнитная обстановка стабилизируется не ранее 14 мая, даже при самом неблагоприятном сценарии, отмечают специалисты из ИКИ и ИСЗФ РАН. Хотя солнечная активность останется на умеренно высоком уровне, в ближайшее время не ожидается таких же сильных магнитных бурь, как ранее.

Однако значительные возмущения геомагнитного поля прогнозируются на конец мая, с 23 по 25 число. Точная оценка степени их интенсивности будет возможна только за несколько дней до предполагаемых событий, когда появится более точная информация о вероятности вспышек на Солнце.

Температура также начнет нормализоваться вместе с геомагнитной обстановкой. Начало мая 2024 года стало самым холодным за всю историю метеонаблюдений, что связано с воздушными массами, поступающими из Северного Ледовитого океана. С 14 мая ожидается постепенное потепление, и температуры вернутся к нормальным для мая значениям. Синоптики прогнозируют, что к середине месяца вернется тепло, а в Москве температура достигнет 20 градусов к концу мая.

Что такое магнитные бури – почему возникают

Солнце — это мощный источник электромагнитного излучения. Время от времени на его поверхности происходят вспышки, вызывающие выбросы солнечного ветра, иначе говоря, корональные выбросы массы. Геомагнитные бури — это результат взаимодействия таких выбросов с космической средой, что приводит к временным изменениям токов, плазмы и магнитных полей в магнитосфере Земли.

Если корональный выброс массы происходит в момент, когда силовые линии магнитных полей Земли и Солнца связаны, возникает более интенсивная магнитная буря. Суть этого явления, связанного с взаимодействием солнечной активности и магнитного поля Земли, хорошо иллюстрируют анимации Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и образовательные фильмы о полярных сияниях.

Прогнозы магнитных бурь формируются на основе наблюдений за солнечными пятнами с высокой магнитной активностью — именно из этих областей происходят выбросы. Ежедневные обновления прогнозов можно найти на сайтах научных институтов и обсерваторий по всему миру. Точность этих прогнозов составляет примерно 2–3 дня, поскольку в среднем столько времени требуется для достижения Земли выбросом корональной массы.

Как магнитные бури влияют на здоровье и самочувствие человека

Обычно на плохое самочувствие во время магнитных бурь жалуются метеозависимые люди. У них могут возникать головные боли, тахикардия, тошнота, проблемы с давлением и бессонница.

Когда будут магнитные бури

Когда будут магнитные бури @ Shutterstock

Однако, как отметила врач-терапевт Вероника Лисицкая, неприятные симптомы чаще всего обусловлены хроническими заболеваниями, такими как:

  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • последствиями перенесенных инсультов и инфарктов.

В то же время, по словам врача, у здорового человека не должно быть никаких негативных реакций на изменение погодных условий, включая повышение атмосферного давления и магнитные бури.

Что сделать, чтобы легче пережить период повышенной геомагнитной активности

Несмотря на то, что влияние геомагнитных бурь на человека еще недостаточно изучено, есть несколько простых правил, которые помогут минимизировать возможное негативное воздействие в такие дни.

Например:

  1. Гипертоникам рекомендуется пить больше воды и ограничить потребление соли.
  2. Гипотоникам стоит воспользоваться настойкой элеутерококка или лимонника.
  3. Людям с железодефицитной анемией полезно принимать препараты железа и включать в рацион продукты, богатые этим элементом, такие как сушеные фрукты, финики, зеленые овощи, яблоки и говяжья печень.

Кроме того, рекомендуется пройти базовые медицинские обследования, включая общий анализ крови и анализы на железо, ферритин и ТТГ. Это поможет скорректировать образ жизни: увеличить физическую активность, сократить потребление алкоголя и отказаться от курения, а кофе заменить на травяные чаи.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Россияне рассказали, как перенесли сильнейшую магнитную бурю

Во время мощной магнитной бури, которая охватила Землю на прошлой неделе и стала самой сильной за последние 20 лет, 63% опрошенных россиян ощутили ухудшение самочувствия. Об этом свидетельствуют результаты опроса, в котором приняли участие 8,1 тысячи человек.

Из них 33% сообщили о серьёзных проблемах со здоровьем в течение нескольких последних дней. Они жаловались на высокое давление, головные боли и общее недомогание.

«У меня мигрень длилась три дня, чувствовала себя ужасно», — поделилась одна из участниц опроса.

Еще 30% респондентов отметили, что во время магнитной бури испытывали лишь лёгкое недомогание и усталость. В то же время 24% опрошенных заявили, что их самочувствие осталось хорошим в эти дни.

Дополнительно, 12% участников опроса признались, что не знали о магнитной буре. Они отметили, что не следят за подобными явлениями и не считают себя метеозависимыми. Оставшийся 1% выбрал вариант «другое». Некоторые из них указали, что магнитные бури влияют только на их эмоциональное состояние и настроение, в то время как другие вовсе не верят в их влияние на здоровье.

Ранее мы писали, что будет с ипотекой в России в 2024 году.

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *