Когда ТикТок вернется в Россию – правда ли, что приложение разблокируют летом 2024 года, как выкладывать видео сейчас

Когда TikTok заработает в России? Правда ли, что приложение станет доступно для россиян уже летом 2024 года? Можно ли сейчас загружать ролики в ТикТок? Подробнее – расскажем ниже.

Правда ли, что TikTok снова начал работать в России весной 2024 года

В начале мая пользователи, ожидавшие возвращения TikTok в Россию, получили радостные новости. Социальная сеть вновь стала полностью доступна для российских пользователей.

Теперь российские тиктокеры могут просматривать новые видео пользователей из других стран, а также вновь публиковать свои собственные ролики. Эти изменения коснулись владельцев устройств на iOS и Android.

Однако снятие ограничений оказалось не полным: некоторые пользователи по-прежнему сталкиваются с невозможностью публиковать свои видео или просматривать чужие.

Когда ТикТок вернется в Россию в 2024 году – последние новости

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин сообщил, что TikTok выполнил два из трех условий для «приземления» бизнеса в России, что необходимо для полноценного возвращения на рынок.

По словам Горелкина, последний шаг — открытие полноценного представительства в России. Однако уже сейчас ведется активное сотрудничество с платформой, включая удаление контента, нарушающего российское законодательство. Этот процесс начался недавно, что свидетельствует о недавних планах TikTok вернуться на российский рынок.

Когда ТикТок вернется в Россию

Когда ТикТок вернется в Россию @ Unsplash

На данный момент TikTok еще не полностью возобновил работу в России, но компания уже сделала два важных шага для «приземления» бизнеса:

  1. разместила электронную форму для подачи жалоб;
  2. зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Теперь компания рассматривает два пути для возобновления работы в России.

«Первый вариант — это заставить пользователей сменить виртуальную юрисдикцию, игнорируя это (как поступают некоторые зарубежные видеоигровые сервисы). Второй — вернуться официально, приняв на себя обязательства соблюдать российское законодательство», — пояснил Горелкин.

Важно отметить, что TikTok начал выполнять требования по «приземлению» бизнеса еще в 2021 году, когда был включен в соответствующий список. Тогда платформа сделала первые шаги для полноценной работы в России, но в 2022 году приостановила сотрудничество и прекратила деятельность на российском рынке.

Почему могут полностью открыть доступ к приложению TikTok на территории РФ

Разблокировка приложения ТикТок в России обоснована несколькими весомыми причинами:

  • Высокая популярность. До блокировки ТикТока доля его мобильного трафика составляла около 13%, что подтверждает его широкое распространение. После введения блокировки эта доля снизилась до 10%, что все равно оставляет приложение в числе лидеров. Например, такие платформы, как ВКонтакте и Telegram, имеют соответственно 10% и 6% трафика.
  • Новые возможности для самовыражения. ТикТок предоставляет возможность молодежи выражать себя и экспериментировать с новыми форматами контента. Крупные компании также активно используют эту платформу для запуска рекламных и образовательных кампаний, привлекая широкую аудиторию.
  • Улучшение мер безопасности. С начала блокировки ТикТок в России компания активно работала над усовершенствованием мер безопасности, чтобы соответствовать законодательству и требованиям о защите от фейковых новостей.
  • Сотрудничество с правительством и регуляторами. Команда ТикТока поддерживает постоянный диалог с правительственными органами и регуляторами различных стран. Они готовы вносить изменения и сотрудничать для решения конфликтов и обеспечения соблюдения законодательства.
  • Коммерческая выгода. ТикТок является платформой не только для обмена контентом, но и для проведения рекламных кампаний. Компании размещают здесь свою рекламу, а блоггеры могут зарабатывать на этом. В результате таких сделок государство также получает свою долю выгоды.

Можно ли сейчас загружать ролики в ТикТок россиянам – что известно

Очевидно, что возможность публиковать видео без обходных методов доступна лишь немногим пользователям — тем, у кого эта функция появилась 2 мая и до сих пор работает. Остальные вынуждены продолжать использовать различные обходные пути, чаще всего связанные с изменением региона.

Один из простых способов — смена региона на iOS

Пользователи iOS могут воспользоваться таким методом: удалить приложение с устройства, изменить регион в настройках на любой, кроме России, а затем снова установить TikTok. Этот способ помогает обойти ограничения и вернуть функциональность приложения.

Использование модифицированной версии TikTok

Еще один вариант — установка TikTok MOD, модифицированной версии приложения, в которую внедрены механизмы подмены региона. Эта версия позволяет использовать социальную сеть без ограничений и сторонних сервисов, но требует настройки региона. Однако у TikTok MOD есть свои недостатки:

  • Длительный процесс входа в аккаунт. Потребуется больше времени для авторизации.
  • Медленная производительность. Модифицированная версия может работать медленнее и требовать переустановки при сбоях.
  • Изменение алгоритмов ленты. Алгоритмы адаптируются под новую локацию, что может влиять на рекомендации.
  • Необходимость очистки данных при неправильной установке. В случае ошибки нужно очистить кэш, удалить приложение и плагины, отключить геолокацию и установить версию 23.8.3. Если проблема не решена, следует перезагрузить устройство и повторить все шаги.
Проблемы с установкой модифицированной версии — не единственный недостаток. Ситуация может ухудшиться, если Роскомнадзор решит полностью заблокировать TikTok в России. В апреле Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров направила такое предложение в ведомство.

Представители организации утверждают, что блокировка TikTok привлечет новую аудиторию к российским социальным платформам, примерно 30 миллионов пользователей.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Какие есть альтернативы TikTok в России – где смотреть видеоролики

Эксперты рассказали, какие есть альтернативы TikTok в России.

«VK Клипы»

Недавно у раздела «ВКонтакте» с короткими видео появилось отдельное приложение, названное «VK Клипы». Это приложение подойдет пользователям, которые предпочитают русскоязычный контент и аудиторию. В марте соцсеть запустила программу поддержки авторов с общим фондом в 100 миллионов рублей.

Likee

Сингапурская платформа Likee часто воспринимается как соцсеть для детей, в отличие от «Тиктока», который больше ориентирован на подростков. В 2020 году самым популярным российским блогером на Likee была 12-летняя Милана Некрасова, а сейчас в топ-5 входит 12-летняя Милана Гогунская. После ограничений на «Тиктоке» количество взрослых авторов на Likee значительно увеличилось.

Yappy

Соцсеть с короткими видео Yappy была запущена «Газпром-медиа» в конце 2021 года. По заявлению администрации платформы, Yappy выгодно отличается инструментами для коллаборации блогеров, хотя «дуэты» уже существовали в «Тиктоке». За полгода российская соцсеть набрала четыре миллиона пользователей в месяц, включая блогеров, переехавших с «Тиктока», хотя их аудитория там значительно меньше.

YouTube Shorts

YouTube продолжает работать в России, хоть и без монетизации. Пользователи могут смотреть короткие видео в специальном разделе YouTube Shorts. В отличие от основного YouTube, здесь меньше оригинального контента, и часто встречаются перезалитые ролики из «Тиктока» и нарезанные длинные видео с кликбейтными названиями.

Телеграм

В отличие от других платформ, «Телеграм» не имеет специализированной платформы для коротких видео или рекомендательных алгоритмов. Однако тиктокеры активно создают каналы, публикуют видео и «кружки». Некоторые блогеры в «Телеграме» набирают сотни тысяч подписчиков.

Ранее мы писали, когда ждать магнитные бури в мае 2024 года.

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *