Будут или нет единовременные выплаты пенсионерам к 9 мая 2024 года – кому положены деньги ко Дню Победы, сколько начислят

Будут ли единовременные выплаты пенсионерам к 9 мая в 2024 году? Кто точно может рассчитывать на материальную помощь от государства? Как и когда именно поступят деньги ветеранам? Подробнее – расскажем ниже.

Будут ли единовременные выплаты пенсионерам к 9 мая в 2024 году

В соответствии с указом Президента России, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны установлена ежегодная федеральная денежная выплата в размере 10 000 рублей.

Для получения этой выплаты необходимо иметь российское гражданство, проживание в России или на территории Латвии, Литвы и Эстонии, а также подтвержденный льготный статус, свидетельствующий о участии в Великой Отечественной войне.

«Также региональным законодательством могут быть предусмотрены единовременные выплаты к Дню Победы. В Москве такие выплаты назначаются и выплачиваются в виде целевой материальной помощи пенсионерам-москвичам, получающим пенсию или пожизненное денежное содержание», —рассказал юрист.

Сумма такой выплаты составляет от 10 000 до 25 000 рублей и зависит от категории льготных граждан.

Кроме того, в Московской области также принято постановление, устанавливающее единовременную выплату к Дню Победы. Размер такой выплаты также зависит от категории граждан и составляет от 15 000 до 25 000 рублей. Также выплаты к Дню Победы могут быть установлены на муниципальном уровне.

Ждать ли выплаты ко Дню Победы в 2024 году в СПб и Ленобласти

В Санкт-Петербурге к праздничным датам, связанным с Днем Победы, участникам Великой Отечественной войны также ежегодно начисляются дополнительные финансовые средства.

Будут ли выплаты к 9 мая в России

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

С мая 2024 года ежегодные выплаты ко Дню Победы из бюджета Петербурга станут постоянными, с выделением на эту цель 1,4 миллиарда рублей. Доплата в размере 10 тысяч рублей будет осуществляться сверху федеральных пособий. Этот дополнительный финансовый бонус могут получить проживающие в Санкт-Петербурге ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и участники блокады.

Выплаты также предусмотрены для вдов и вдовцов участников ВОВ, а также тем, кто родился до 3 сентября 1945 года.

Выплаты к 9 мая по регионам России – кому и в каком размере положены

Региональные власти продолжают устанавливать дополнительные пособия и льготы для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и некоторых других категорий граждан:

  • Во Владимирской области участники и инвалиды ВОВ, а также приравненные к ним лица получат по 10 тысяч рублей. Также инвалиды боевых действий из числа СВО смогут рассчитывать на доплату.
  • В Ханты-Мансийском автономном округе размер доплаты составит 20 тысяч рублей для участников и инвалидов ВОВ, 10 тысяч рублей для тружеников тыла и 2 тысячи рублей для остальных категорий граждан.
  • В Тюменской области максимальная сумма выплаты ко Дню Победы составит 10 тысяч рублей. Труженикам тыла будет начислено по 5 тысяч рублей, а гражданам, родившимся до 9 мая 1945 года, выплатят по 2 тысячи рублей.
  • В Иркутской области, согласно указу губернатора, ежегодно выплачивается по 10 тысяч рублей детям войны, бывшим несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей, а также жителям блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя.
  • Но самую значительную сумму к празднику получат жители Челябинской области. В 2024 году единовременная выплата для участников и инвалидов ВОВ увеличится до 50 тысяч рублей, а труженикам тыла начислят по 10 тысяч рублей.

Кто именно может получить деньги от государства ко Дню Победы в 2024 году

Каждый год участники Великой Отечественной войны и те, кто им приравнен, получают материальную поддержку в соответствии с Указом Президента России № 186 от 24 апреля 2019 года, который сделал эти выплаты для ветеранов ВОВ регулярными. В юбилейные годы размер выплаты существенно увеличивается. В 2024 году общая сумма единовременной федеральной выплаты составит 10 тысяч рублей.

Жители Москвы также получат дополнительные средства в размере от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от своего статуса. Общее число москвичей, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку, составляет около 38 тысяч человек. Среди них:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • военнослужащие, служившие в воинских частях, не входивших в состав действующей армии;
  • военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года;
  • награжденные медалью «За оборону Ленинграда»;
  • инвалиды с детства, получившие ранения, контузии или увечья в годы войны;
  • участники обороны Москвы;
  • жители блокадного Ленинграда, осажденных Севастополя и Сталинграда;
  • вдовы военнослужащих, погибших в годы войны;
  • граждане, награжденные знаком «Почетный донор СССР» за сдачу крови в годы войны;
  • бывшие узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто;
  • труженики тыла;
  • граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года.
Не требуется писать заявление для получения выплаты, средства будут зачислены на счет адресата до 9 мая. Гражданам, получающим пенсию по почте, выплату принесет почтальон вместе с ней.
Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Когда и как ветераны получат деньги – примерные сроки выплат

Правительство устанавливает сроки выплат, обычно перечисляя средства заранее, часто уже в апреле. Граждане, проживающие в России, получают выплаты через Социальный фонд, часть из них уже получили вместе с пенсией.

Деньги доставляются пенсионерам стандартными способами:

  • на банковскую карту;
  • через отделения Почты России или с помощью почтальона, доставляющего их на дом вместе с пенсией;
  • на расчетный счет в банке, не привязанный к какой-либо карте.
Жители Прибалтики получают выплаты через российские посольства или консульства на месте проживания.

Для получения единовременной выплаты не требуется подача заявлений, все необходимые данные уже имеются в Социальном фонде. Деньги начисляются автоматически и выплачиваются вместе с пенсионным обеспечением.

Ранее мы писали, будет ли новый призыв на СВО летом 2024 года. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *