Что будет с ипотекой в 2024 году: правда ли, что цены на недвижимость упадут в ближайшее время – свежий прогноз экспертов

Что будет с ипотекой в 2024 году? Правда ли, что недвижимость станет доступнее для россиян? Или цены снова взлетят? Когда выгодно покупать жилье в России? Подробнее – расскажем ниже.

Что будет с ипотекой и ценами на квартиры в 2024 году – мнение экспертов

Эксперты сходятся во мнении, что дальнейший рост цен на жилье не ожидается. На рынке вторичного жилья это обусловлено прежде всего высокой ставкой кредитования, что приводит к снижению доступности финансирования.

Сергей Зайцев, директор по продажам федеральной компании «Этажи», предполагает, что цены на готовое жилье останутся на текущих уровнях, однако скидки на объекты, где владельцы заинтересованы в быстрой продаже, могут увеличиться. На первичном рынке стоимость квадратного метра продолжит расти, по крайней мере, на уровне реальной инфляции, привлекая внимание рисков, связанных с прекращением льготных программ кредитования.

По словам Алексея Козлова, управляющего директора сети агентств недвижимости «Монолит», в перспективе 1,5-2 лет, по мере завершения действия льготной ипотеки, разница в ценах между новостройками и вторичным жильем будет сокращаться.

Изменятся ли условия льготной ипотеки в 2024 году – к чему готовиться

Специалисты не исключают, что при возможном ужесточении денежно-кредитной политики и повышении ключевой ставки может произойти увеличение максимальной процентной ставки по ипотеке с государственной поддержкой.

«Однако даже в этом сценарии мы прогнозируем дальнейший рост интереса граждан к льготной ипотеке, и предполагаем, что он будет сохраняться на высоком уровне как в пиковый период спроса на ипотечное жилье в четвертом квартале 2023 года, так и в первом полугодии 2024 года», — отмечает Инна Солдатенкова.

Это вызвано стремлением населения успеть воспользоваться льготным кредитом до окончания срока действия программы (до 1 июля). После этой даты, с большой вероятностью, правительство перейдет к целевой поддержке сектора, и, следовательно, ипотека по льготным ставкам для всех категорий населения станет недоступной.

Министерство финансов также предлагает запретить заемщикам получение нескольких льготных ипотечных кредитов. Это означает, что клиент сможет взять только один льготный кредит и только по одной программе льготной ипотеки.

Ставка по семейной ипотеке может вырасти в два раза – последние новости

Летом текущего года в России могут измениться условия программы семейной ипотеки: для определенных семей рассматривается возможное повышение процентной ставки. По предварительным данным, если изменения вступят в силу, ставка может увеличиться в два раза.

Даже при увеличении процентной ставки семейная ипотека останется более выгодной, чем кредиты на рыночных условиях, по крайней мере на данный момент. С 1 июля 2024 года семьям, где дети старше шести лет, могут предоставлять льготную ипотеку под 12% годовых. Однако, если это предложение будет принято, такая ставка может оставаться в силе до конца программы, то есть до 2030 года.

Принятие решения объясняется двумя основными причинами:

  • Во-первых, высокая ставка сделает программу более целевой, позволяя исключить семьи, которые используют ипотеку не для улучшения жилищных условий, а для инвестирования.
  • Во-вторых, это позволит снизить долю субсидируемых ипотечных кредитов среди общего числа кредитов, выданных на покупку жилья в новостройках.

На данный момент ипотека по льготной ставке в 12% остается более выгодной, чем кредиты на рыночных условиях. Учитывая установленную Центробанком ключевую ставку в 16%, банки готовы выдавать кредиты на покупку жилья под 17-25% годовых. В случае изменения ситуации в будущем, возможно, ранее взятую ипотеку можно будет рефинансировать.

Когда упадут цены на жилье в России – свежий прогноз

Недавно руководитель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина заявила о том, что цены на жилье скоро начнут стабилизироваться. Она также подчеркнула, что программа льготной ипотеки в России не является чем-то экзотическим.

Что будет с ипотекой в России

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

«Механизм инфляции в экономике уже функционирует на полную мощность, а недвижимость в России всегда считалась надежным активом. Поэтому я предполагаю, что снижение темпов продаж и насыщение рынка предложением станут более вероятным сценарием в 2024 году», — прогнозирует эксперт Дедков.

Следует помнить, что скидки и акции со стороны застройщиков все еще актуальны, и это является явным маркетинговым приемом для скрытия снижения цен, добавил он.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Стоит ли брать недвижимость в ипотеку в 2024 году – заявление Емельянова

Эксперт Емельянов подчеркнул, что на данный момент рынок жилья в России слишком завышен, и ожидается значительное снижение цен в ближайшие годы. Он предостерег россиян от спекуляций с недвижимостью, называя их неоправданными.

«Если нет крайней необходимости приобретать жилье, лучше отложить этот шаг и дождаться отмены всех государственных программ, а также снижения цен до уровня, доступного для покупки без государственных субсидий. В случае если покупка жилья все-таки необходима, а выбор сделан в пользу новостройки, стоит помнить, что реальная стоимость этого жилья при его последующей продаже может быть гораздо ниже, чем у застройщика», — говорит специалист.

По его мнению, ориентироваться при оценке стоимости следует на цены на вторичном рынке среди соседних жилых комплексов, где покупатели приобретают жилье без участия государственных программ. Не учитывая этот фактор, можно провести несколько лет в квартире, выплатить кредит на миллионы рублей, а затем продать жилье дешевле, чем остаток задолженности перед банком. Таким образом, человек может остаться без средств и без жилья.

«В общем, 2024 год не самое удобное время для приобретения недвижимости. Цены, процентные ставки и порог входа остаются высокими. Если у вас есть средства для первоначального взноса, лучше положить их на депозит и дождаться, когда рынок недвижимости остынет, а процентные ставки по ипотеке снизятся», — отмечает эксперт.

Ранее мы писали, почему не приходит единое пособие в апреле. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *