В России проведут новый призыв на СВО летом 2024 года – правда или нет, в каком случае начнут вторую мобилизацию, заявление ГД

Будет или нет вторая волна мобилизации в России в 2024 году? В каком случае могут провести новый призыв на СВО среди россиян? Что об этом говорят военкоры, эксперты и политики? Подробнее – расскажем ниже.

Будет или нет вторая волна мобилизации в России в 2024 году – заявление ГД

Глава комитета Государственной Думы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что вторая волна мобилизации в России не будет объявлена по крайней мере до лета.

«Мобилизации в мае не планируются. <…> Наша текущая система мобилизации Вооруженных сил обеспечивает выполнение всех задач, стоящих перед ними в рамках специальной военной операции», — отметил Картаполов.

Он считает мобилизацию «пройденным этапом». По мнению депутата, возможность нового призыва может возникнуть лишь в случае военного конфликта с НАТО, однако он заверил, что Россия не планирует начинать такой конфликт.

«Они [страны НАТО] там говорят о том, что не дадут нам победить, но это их проблемы. Мы справимся со всеми задачами в рамках обычного состава Вооруженных сил», — подчеркнул Картаполов.

Грядет ли новая мобилизация из-за военного конфликта с Украиной

Первый заместитель председателя Оборонного комитета Совета Федерации РФ Виктор Бондарев заявил, что в России не планируется новая волна мобилизации, так как страна справляется с имеющимся боевым потенциалом как количественно, так и качественно.

Эту позицию подтвердили как слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, так и объективная обстановка на фронтах.

По мнению Бондарева, российские военные хорошо подготовлены, в отличие от украинских солдат. Он назвал заявление президента Украины Владимира Зеленского о возможной новой мобилизации в России «откровенным фейком и провокацией», указав на постоянные мобилизационные усилия в украинской армии.

Он также уточнил, что украинские вооруженные силы уже потеряли значительное количество солдат с начала 2024 года, Бондарев предположил, что страна рискует столкнуться с демографическим кризисом из-за продолжающихся боевых потерь.

Ждать ли еще один призыв на СВО среди россиян весной-летом 2024 года

Сегодня многие военные корреспонденты и аналитики выражают мнение, что новая волна мобилизации с высокой вероятностью станет неизбежной. Один из таких голосов — Михаил Звинчук, бывший сотрудник пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации и автор военного Telegram-канала «Рыбарь». Он считает, что сейчас главным вопросом является ротация мобилизованных для замены тех, кто был призван осенью 2022 года.

Будет ли новая мобилизация в России

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Канал «Vault 8. Убежище №8» отмечает, что необходимо заменить мобилизованных из первой волны из-за износа психики и физического состояния. Автор канала предлагает провести мобилизацию сразу после выборов президента, которые состоялись 17 марта 2024 года. Канал «Два майора» подчеркивает, что увеличение численности Вооруженных сил России в зоне особого военного значения необходимо для последующего наступления. В настоящее время есть необходимость в численном превосходстве над противником, и без дополнительной мобилизации это будет трудно достичь.

Согласно военным корреспондентам, летом Вооруженные силы России могут планировать крупномасштабное наступление с целью приближения к границам четырех областей:

  • Донецкой;
  • Луганской;
  • Херсонской;
  • Запорожской.

Для осуществления таких действий потребуется значительное количество хорошо подготовленных людей. В то же время российские власти утверждают, что из-за большого числа добровольцев, заключающих контракты с Министерством обороны, мобилизация в стране не требуется, особенно учитывая перевыполнение плана по контрактникам. Заместитель председателя Оборонного комитета Совета Федерации Сергей Муратов также отмечает, что «тотальная мобилизация нигде не обсуждается».

Правда ли, что в России проведут мобилизацию из-за ротации бойцов в зоне СВО

Подразделения мобилизованных граждан России, находящиеся в зоне специальной военной операции, требуют замены через постепенную ротацию. Об этом заявил депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Журавлев.

«Бойцы несомненно нуждаются в смене. Они заслужили отдых после того, как ценой своего пота и крови провели более полутора лет на передовой. Нам необходимо тщательно спланировать механизм замены, чтобы это не повлияло на боеспособность наших подразделений: плавная ротация и, при необходимости, новый набор», — пояснил он.

Депутат поделился информацией о «достаточно большом числе» мобилизованных, которые так прониклись воинским духом и принципами военного братства, что не желают покидать фронт, «пока наши войска не одержат победу». По мнению Журавлева, таких бойцов не следует включать в ротацию.

Он также уточнил, что с начала 2024 года в Вооруженные силы Российской Федерации впервые в современной истории страны поступило более 100 тысяч человек на контрактную службу. По словам парламентария, такой приток объясняется безпрецедентными условиями службы и высоким уровнем довольства.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Хватит ли России сил воевать с НАТО – свежий прогноз

Председатель комитета по обороне подчеркнул, что армия России в настоящее время полностью готова к выполнению боевых задач в соответствии со своим численным составом.

«Мы не планируем начинать войну с НАТО, о чем мы уже много раз заявляли. Они там все время рассказывают, что ‘не дадут нам победить’. Но это их проблемы. Мы справимся со всеми задачами в рамках обычного состава вооруженных сил», — отметил депутат.

Ранее в Министерстве обороны Российской Федерации сообщили о резком увеличении числа желающих служить по контракту в трех регионах России в апреле. По словам старшего инструктора круглосуточного пункта отбора на военную службу по контракту в Московской области Александра, на это оказал влияние теракт в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье.

В военном ведомстве отметили, что с начала 2024 года на контрактную службу поступило более 4,5 тысяч жителей Подмосковья. За весь 2023 год их число составило 14,5 тысяч человек. Также высокие темпы комплектования показали Владивосток и Санкт-Петербург.

Ранее мы писали, когда завершат спецоперацию на Украине.

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *