Путин подписал закон о запрете рекламы у иноагентов в марте 2024 года – что будет с нарушителями, грозит ли штраф

Президент России, Владимир Путин, подписал закон, запрещающий размещение рекламы на веб-ресурсах, принадлежащих иностранным агентам. Соответствующий документ уже опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно новому закону, запрещается размещать рекламу на ресурсах иностранных агентов и продвигать их информационные материалы. За нарушение этой нормы будут нести наказание не только рекламодатели, но и владельцы ресурсов, где размещается реклама.

Важно отметить, что цитирование иностранных агентов в СМИ с соответствующей маркировкой не попадает под действие этого закона.

За нарушение нового закона предусмотрены административные штрафы. Физическим лицам может быть наложен штраф в размере до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

Володин оценил закон о запрете рекламы у иноагентов

Спикер Государственной Думы, Вячеслав Володин, высоко оценил эффективность закона о запрете рекламы на ресурсах иностранных агентов. Он подчеркнул успешность данной инициативы в своем Telegram-канале.

«За несколько дней с момента введения закона мы уже видим его эффективность. Многие иностранные агенты уже объявили о закрытии своих проектов. Предполагается, что в результате введения закона иностранные агенты лишатся от 50 до 80 процентов своих рекламных доходов. Это, по оценкам экспертов, составит около пяти миллиардов рублей за прошлый год», — подчеркнул он.

Также Володин обратил внимание на предложения о запрете выплаты гонораров иностранным агентам за авторские и смежные права. «Это касается артистов, музыкантов, писателей и других, чья деятельность направлена на дискредитацию наших Вооруженных сил и охаивание страны, проживающих за рубежом», — добавил он.

Ранее мы писали о запрете на популяризацию VPN-сервисов в России. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *