«Настоящее испытание»: когда ждать магнитные бури в марте 2024 года – будут или нет 11, 12 и 13 числа, прогноз для метеопатов

Будут ли магнитные бури 11, 12 и 13 марта 2024 года в городах России? Что известно о силе геоударов Земли в эти дни? Как легче перенести неблагоприятный период метеопатам? Подробнее – расскажем ниже.

Когда ждать ближайшую магнитную бурю в марте 2024 года – прогноз

Согласно прогнозам ученых, сегодня уровень геомагнитных колебаний достигнет значения Kp 3, что почти эквивалентно полному магнитному штилю. На сайте лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований отмечается, что вероятность возникновения магнитной бури составляет 10%, а вероятность сильного магнитного шторма — всего 1%.

Специалисты из гелиогеофизической службы Института прикладной геофизики предупреждают о возможности неустойчивости геомагнитного поля 11 марта.

Прогноз ФГБУ «ИПГ» предвещает умеренную вспышечную солнечную активность 11 марта, с возможными вспышками класса Х, включая протонные. Геомагнитное поле, вероятно, будет неустойчивым, хотя радиационная обстановка сохранится стабильной. В прогнозе также отмечается ожидание ухудшения условий КВ-радиосвязи в некоторые часы суток.

Во вторник, 12 марта, сильных магнитных бурь не ожидается.

Расписание магнитных бурь в марте 2024 года – даты неблагоприятных дней

Для людей, страдающих от метеозависимости, периоды магнитных бурь становятся настоящим испытанием. Когда на Солнце происходят вспышки, а их последствия доходят до Земли в последующие дни, такие люди часто испытывают резкое ухудшение самочувствия, усталость, изменения в артериальном давлении и общее ощущение слабости.

Март 2024 года не сулит хороших новостей в этом отношении, хотя первый месяц весны обещает быть благоприятнее февраля.

Наиболее интенсивный период ожидается 9 и 10 марта, когда произойдет самая сильная магнитная буря в этом месяце, и ее последствия будут ощущены даже абсолютно здоровыми людьми. Пик этой бури придется на 03:00 10 марта, и она будет продолжаться до 18:00, нарастая в силе, а затем начнет ослабевать после 21:00. В эти дни возможны сильные мигрени, поэтому важно минимизировать физическую активность и увеличить потребление воды.

Слабые магнитные бури ожидаются 15-16 марта (пик – с 03:00 до 06:00 16 марта) и 27-28 марта. 

Также слабые геомагнитные возмущения ожидаются:

  • 3-4 марта (пик – с 3:00 до 6:00 3 марта)
  • 21-22 марта (пики — с 03:00 до 06:00 21 марта и с 21:00 21 марта до начала суток 22 марта).

Однако эти бури будут настолько слабыми, что их воздействие почувствуют лишь люди с серьезными здоровенными проблемами. Для большинства здоровых людей они могут проявиться лишь в форме незначительного снижения аппетита или временных проблем со сном.

Эти прогнозы основаны на текущих данных о солнечной активности. Однако при изменении ситуации периоды геомагнитных возмущений могут измениться.

Почему возникают магнитные бури – что за явление

Люди, страдающие от головной боли, дискомфорта в сердце и общего недомогания во время дождя или резких изменений погоды, часто испытывают трудности во время магнитных бурь, которые происходят примерно шесть раз в год и могут длиться дольше недели. Магнитные бури, или магнитные штормы, как они также называются, могут вызывать нарушения в работе электроники, интернета и мобильной связи. Это может вызывать страх перед возможными последствиями, но насколько опасны эти магнитные бури на самом деле?

Суть

Солнечный ветер представляет собой поток заряженных частиц, выброшенных из Солнца, который движется со скоростью около 400 км/с и иногда проникает в магнитное поле Земли.

Когда солнечный ветер сталкивается с магнитным полем Земли, он создает область, известную как магнитосфера, которая в значительной степени защищает Землю от этих заряженных частиц. Однако при сильном солнечном ветре или его специфическом направлении он может проникать в магнитосферу и вызывать временные изменения в магнитном поле Земли.

Это и есть то самое взаимодействие солнечного ветра и магнитосферы Земли, известное как магнитная буря.

Причины

Одной из основных причин магнитных бурь являются солнечные вспышки на поверхности Солнца, при которых высвобождается огромное количество энергии и заряженных частиц. Еще одной причиной являются корональные выбросы — выбросы из короны Солнца, особенно из областей с пониженными температурами, содержащие заряженные частицы и магнитные поля. Именно они оказывают влияние на магнитное поле планеты.

Какое воздействие магнитные бури оказывают на здоровье человека

Доктор медицинских наук Дмитрий Еделев пояснил, что воздействие геомагнитных возмущений на организм человека обусловлено тем, что электрические процессы в нервной системе связаны с электрическими импульсами.

«Подобно тому, как магнитное поле влияет на электрический провод, приближая его к нему, особенно в случае с магнитом, имеющим силу, сравнимую с силой Солнца, электричество может либо проводиться хуже, либо, напротив, сильнее. Такие магнитные волны также влияют на работу нашего мозга. […] Именно поэтому мы чувствуем усталость, сонливость и разбитость», — подчеркнул специалист.

Наиболее подвержены негативному воздействию магнитных бурь метеочувствительные люди и те, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, даже для здоровых людей без хронических заболеваний это не означает полную безопасность.

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте @ Unsplash

Частые симптомы, сопровождающие магнитные бури, включают:

  1. головную боль;
  2. бессонницу;
  3. слабость;
  4. учащенное сердцебиение;
  5. изменения артериального давления.

Кроме того, под воздействием космических изменений могут возникать приступы мигрени, замедляться кровоток в капиллярах и ухудшаться настроение. Люди, страдающие психоэмоциональными расстройствами, могут испытывать излишнюю возбудимость. В некоторых случаях также могут возникать воспаления суставов, боли в спине и тяжесть в ногах.

Как легче перенести геомагнитную активность Земли метеопатам

Сильная головная боль является одним из наиболее очевидных признаков воздействия магнитных бурь на организм человека. Она может провоцировать мигрени, бессонницу, изменения настроения, тошноту и другие неприятные симптомы.

Для облегчения состояния врачи рекомендуют принимать обезболивающие, успокаивающие препараты и по возможности отдохнуть. Если головная боль во время магнитных бурь возникает регулярно, рекомендуется предварительно подготовить организм к следующему воздействию космических изменений, установив режим дня, снизив физическую активность и поддерживая позитивное эмоциональное состояние.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, находятся в особом риске, так как воздействие магнитных бурь напрямую влияет на кровообращение. Российские исследования показали, что число госпитализаций больных во время магнитных бурь увеличивается в 1,5 раза. Чаще всего пациенты попадают в больницу с инфарктом миокарда, сосудистыми поражениями головного мозга, сердечной болью и учащенным сердцебиением.

Для минимизации рисков врачи рекомендуют следующее:

  • контролировать артериальное давление;
  • проконсультироваться с лечащим врачом относительно дозировки и частоты приема лекарств;
  • иметь при себе необходимые медикаменты и воду;
  • избегать стрессов и негативных эмоций;
  • ограничивать употребление алкоголя, курение и неполноценное питание.

Важно сохранять спокойствие. Под влиянием ожидания магнитных бурь многие начинают паниковать, что лишь усиливает негативное влияние на состояние организма из-за эмоционального стресса.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Ученые зафиксировали крупную вспышку на Солнце – опасна ли

Эксперты из Института космических исследований РАН объявили о достижении активной областью Солнца 3599 пика своей активности.

Согласно информации, опубликованной на сайте ИКИ РАН, за последние два дня данная область достигла максимального уровня сложности, известного как уровень бета-гамма-дельта. В этот период также произошло около 10 солнечных вспышек, включая две вспышки уровня M.

Ученые отмечают сохранение рисков возможного увеличения солнечной активности до более высоких уровней, включая вспышки высшего балла X. Это объясняется накоплением энергии в центре области 3599, хотя и с умеренным темпом.

Специалисты выдвигают предположение, что за два-три дня в этой области может накопиться достаточный запас энергии для возникновения вспышек уровня X1-X2. Возможность возникновения значительных событий такого уровня, как X5 и выше, считается практически невероятной, по их словам.

Ранее мы писали, что будет после выборов президента в России. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *