Правда ли, что в России проведут амнистию в 2024 году – каких заключенных хотят освободить досрочно, свежие новости

В ходе первого чтения в Государственной Думе был принят законопроект о немедленном освобождении заключенных, страдающих тяжелыми заболеваниями и отбывающих наказание в местах лишения свободы по решению суда. Эту информацию предоставил Павел Крашенинников, председатель комитета по госстроительству и законодательству.

Он подчеркнул, что существующее законодательство не соответствует полностью Конституции России, так как решение суда об освобождении осужденного вследствие болезни может быть оспорено в течение 15 дней, что приводит к продолжению содержания под стражей.

Для решения этой проблемы предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, дополнив его пунктом, который предписывает немедленное исполнение решения суда об освобождении осужденного из-за болезни в соответствии с уголовным законом. Кроме того, предлагается изменить процедуру обращения в суд по этому вопросу, позволяя подавать прошение не только самим осужденным, но и организации, где он находится в момент заболевания.

Парламентарий подчеркнул, что целью этих изменений является улучшение процедур освобождения тяжелобольных осужденных и обеспечение более гуманных условий их освобождения от отбывания наказания при заболевании. Это необходимо для сделать систему более человечной и эффективной в интересах защиты прав и достоинства каждого человека, находящегося в сложной жизненной ситуации.

В декабре прошлого года стало известно, что Верховный суд высказал поддержку внесению соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, направленных на гуманизацию системы Федеральной службы исполнения наказаний.

Ранее мы писали, когда состоится важное заявление Путина в 2024 году. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *