В России выделили средства на поддержку мобилизованных и контрактников в 2024 году – на какие доплаты могут рассчитывать бойцы

По информации, предоставленной пресс-службой правительства, на поддержку мобилизованных и контрактников, ранее получавших военные пенсии, выделено четыре миллиарда рублей.

Согласно сообщению, определенным категориям мобилизованных граждан и контрактников будет предоставлена ежемесячная компенсация в размере 100% пенсии за выслугу лет.

Это касается военнослужащих, которые до момента мобилизации или заключения контракта имели статус пенсионеров в различных военных подразделениях, таких как МВД, МЧС, ФСИН, Росгвардия и другие.

Какие выплаты сейчас положены мобилизованным

Мобилизованные граждане, охваченные Указом Президента РФ № 647 от 21.09.2022 года, и члены их семей имеют право на разнообразные денежные средства, привилегии и гарантии от государства.

Согласно пункту 3 указа № 647, финансовая поддержка мобилизованных соответствует выплатам военнослужащего по контракту. Согласно закону № 306-ФЗ от 07.11.2011 года, финансовая поддержка включает оклад и дополнительные средства (например, надбавку за выслугу лет). С учетом дополнительной социальной поддержки минимальная сумма ежемесячного довольствия для мобилизованных составляет 195 тысяч рублей. Эта сумма выплачивается ежемесячно с 10 по 20 число текущего месяца за предыдущий период.

Как сообщает генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель, дополнительные бонусы могут быть предоставлены мобилизованным субъектами Российской Федерации. Например, в Москве — до 50 тысяч рублей, в Ростовской области — до 150 тысяч рублей, в Кемеровской области — до 200 тысяч рублей, в Омской области — до 100 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — до 100 тысяч рублей.

Денежное довольствие военнослужащего зачисляется на его счет, либо может быть перечислено его родственникам по желанию самого мобилизованного при наличии доверенности. Также имеется возможность оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же счету, который указал военнослужащий.

Согласно Указу Президента РФ № 787 от 02.11.2022 года, предусмотрена единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей для мобилизованных, заключивших контракт на службу в ВС РФ на срок от 1 года в период проведения СВО.

Чтобы получить эту выплату, военнослужащему необходимо подать соответствующий запрос. В случае преждевременного прекращения контракта по определенным причинам, выплата должна быть возвращена пропорционально оставшемуся сроку контракта. Другие дополнительные выплаты осуществляются на общих основаниях в соответствии с приказом министра обороны РФ № 727 от 06.12.2019 года, который устанавливает порядок предоставления дополнительных выплат, таких как надбавка за особые условия или достижения.

Ранее мы писали, будет ли новая мобилизация в России. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *