Что будет, если не пойти на военные сборы в 10 классе в 2024 году – можно ли избежать, уважительные причины для пропуска

Что будет, если не пойти на военные сборы в 10 классе в 2024 году? Можно ли пропустить учения? Чем грозит прогул? Какие причины для пропуска военных сборов для школьников считаются уважительными? Подробнее – расскажем ниже.

Можно ли пропустить военные сборы в 10 классе – последние новости

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года № 1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», обучение основам военной службы предусмотрено для юношей и проводится в школах в рамках образовательной программы среднего общего или среднего профессионального образования на протяжении последних двух лет обучения. Эта подготовка проводится в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).

Таким образом, участие в сборах является обязательной частью образовательной программы для юношей. Для девушек участие в таких сборах необязательно и осуществляется на добровольной основе.

Можно ли пропустить военно-полевые сборы? Да, можно, но только по уважительной причине:

  • Например, если ребенок освобожден от уроков физкультуры по состоянию здоровья, то он имеет право не участвовать в сборах.
  • Другими основаниями для освобождения могут быть болезнь или операция, перенесенные в последние несколько месяцев перед началом сборов.
  • Также возможен пропуск по семейным обстоятельствам.

Согласно приказу, к участию в учебных сборах привлекаются все граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях и учебных пунктах, за исключением тех, кто имеет освобождение от занятий по состоянию здоровья.

Для подтверждения любой причины пропуска сборов необходимо предоставить соответствующие документы заранее. Родители должны передать справку или другой документ, подтверждающий невозможность участия ребенка в сборах, директору школы или другому представителю учебного заведения.

Еще одна уважительная причина отказа от участия в учебных сборах — религиозные убеждения. В этом случае школьник и его родители могут написать заявление на имя директора учебного заведения, который обязан принять его.

Что будет, если не пойти на военные сборы, которые проводят в 10 классе

Если учащийся пропустит сборы без уважительной причины, ему будут выставлены неудовлетворительные оценки по предметам, изучаемым на сборах. Эти оценки повлияют на итоговую оценку по ОБЖ.

Можно ли пропустить военные сборы в 10 классе

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Как получить оценку по ОБЖ десятиклассникам, которые пропустили военные сборы

Девушки могут сдать зачеты по ОБЖ по другим темам, таким как медицинские навыки.

Для тех, кто освобожден от участия в сборах, организованы альтернативные занятия.

Каждый день школьники проходят компьютерное тестирование, по результатам которого выставляется итоговая оценка.

Что такое военные сборы для школьников – зачем нужны

Учебные сборы для школьников, проводимые на территории войсковых частей, часто называют «военными сборами», хотя это не совсем корректно. Военные сборы представляют собой комплекс мероприятий по подготовке к военной службе для граждан, находящихся в запасе, что можно рассматривать как курсы повышения квалификации для военнообязанных. В то время как постановка на воинский учет в России происходит с 18 лет, десятиклассники еще не считаются военнообязанными.

Сборы длятся пять дней на территории воинской части и включают занятия по курсу ОБЖ под руководством преподавателей. По окончании сборов выставляются оценки, которые передаются в школу. Эти мероприятия проходят ежегодно в апреле, но конкретные даты на 2024 год еще не определены.

Организацией сборов со стороны школы занимаются учителя физкультуры или ОБЖ. Ученики 10-х классов собираются в заранее назначенном месте, обычно около школы, и централизованно отправляются на территорию войсковых частей. Возвращаются они также вместе, в заранее объявленное место. Организационные вопросы со стороны воинских частей курируют местные военкоматы.

Сборы нужны, чтобы на практике закрепить знания и умения курса ОБЖ. Кроме того, они выступают в качестве подготовки к военной службе.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Чем занимаются ученики десятых классов во время военно-полевых сборов

Школьники, участвующие в учебных сборах, соблюдают строгий распорядок дня, установленный приказом Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ. День начинается в 7 утра с утренней зарядки и подготовки к осмотру. Завтрак проводится в 08:20, после чего идет построение и утренние занятия до обеда.

После обеда школьники возвращаются на занятия. Затем у них предусмотрено личное время, за которым следуют спортивно-массовые и воспитательные мероприятия.

Вечер также четко расписан: сначала ужин, затем время для личных дел, вечерняя поверка и подготовка ко сну.

Ранее мы писали, когда ТикТок вернется в Россию. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *