«Будет штраф?»: обязательно ли принимать участие в выборах президента в 2024 году – могут ли заставить, что грозит в случае отказа

Обязательно ли принимать участие в выборах президента России в 2024 году? Что будет, если не прийти на избирательный участок? Могут ли заставить проголосовать? Подробнее – расскажем ниже.

Обязательно ли принимать участие в выборах президента России в 2024 году

Никто не обладает правом принуждать вас участвовать в выборах, будь то начальник, супруг или кто-либо еще. Это принципиальное право каждого гражданина, закрепленное как в законодательстве, так и в нравственных принципах общества.

В соответствии с первой статьей федерального закона о выборах президента Российской Федерации, участие в выборах является добровольным и никто не может воздействовать на гражданина с целью принудить его принять участие или не принимать в них.

Это закреплено и в статье 60 Трудового кодекса Российской Федерации, где четко указано, что работодатель не имеет права требовать от сотрудника выполнения работ, не предусмотренных его трудовым договором или должностной инструкцией.

Также это применимо и к дистанционному голосованию. Вы сами решаете, будут ли вы участвовать в выборах лично или через портал «Госуслуги». Дистанционный формат может быть удобным, но решение принимается исключительно вами. Никакой работодатель или руководитель не имеет права принуждать вас к выбору.

Что делать, если заставляют идти на выборы главы РФ

Что делать, если вас принуждают принять участие в выборах? Этот вопрос стоит перед многими гражданами, и есть несколько вариантов действий.

  • Первый вариант — просто отказаться. Никто не имеет права вас заставлять делать что-то, с чем вы не согласны.
  • Второй вариант — сохранить доказательства. Это включает в себя сохранение переписки или сделать аудиозапись разговора, если вас кто-то принуждает. После этого вы можете обратиться с жалобой в избирательную комиссию. Информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии — 8-800-200-0020, где вам могут предоставить необходимую поддержку и консультации.
  • Третий вариант — обмануть. Вы можете сделать вид, что вы согласны с просьбой и принять участие в выборах. Однако, в кабинке для голосования вы имеете право проголосовать за того кандидата, за которого вы сами хотите.

Никто не имеет права контролировать ваш выбор, так как на УИКах всегда присутствуют сотрудники полиции и независимые наблюдатели, которые обеспечивают правильность процесса голосования.

Может ли кто-то проголосовать на выборах вместо избирателя

Существует ли возможность, что кто-то проголосует за вас? Этот вопрос вызывает обоснованные опасения, однако, законодательство на этот счет ясно установлено.

Согласно статье 69 закона о выборах президента Российской Федерации, каждый избиратель обязан голосовать лично. Запрещено голосование от имени другого гражданина, а также заполнение избирательного бюллетеня в присутствии третьих лиц.

Даже если вы сами не возражаете против того, чтобы кто-то другой использовал ваш голос, или если у вас нет возможности прийти на избирательный участок, и вы хотите передать свой паспорт другому лицу (например, вашей супруге), такие действия строго запрещены.

Единственным исключением являются случаи, когда избиратель по состоянию здоровья не в состоянии самостоятельно отметиться на бюллетене. В таких ситуациях избиратель должен обратиться к члену избирательной комиссии и запросить помощи. Однако это исключение подчеркивает важность личного участия и подтверждает принцип тайного голосования.

Что делать, если не получается прийти на участок, чтобы проголосовать

Если у вас возникла необходимость проголосовать, но по каким-то причинам вы не можете явиться на избирательный участок, существует несколько вариантов действий.

Обязательно ли принимать участие в выборах президента

Обязательно ли принимать участие в выборах президента @ Unsplash

Если ваша причина действительно уважительна, например, вы физически не в состоянии прийти на участок или заботитесь о родственнике, то есть возможность вызвать членов избирательной комиссии к вам домой. Они доставят вам избирательный бюллетень и переносную урну, таким образом вы сможете отдать свой голос, не покидая дома.

Однако, для этого необходимо предварительно подать заявление. Для этого с 7 по 17 марта 2024 года нужно было обратиться в участковую избирательную комиссию, написав заявление или позвонив по указанным контактам. Также можно было подать заявление через портал «Госуслуги» с 5 по 11 марта.

Важно помнить, что эти меры предпринимаются только в случае наличия уважительной причины, и они позволяют вам участвовать в выборах, несмотря на временные или физические ограничения.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Правда ли, что в России введут наказание за неучастие в выборах

Группа депутатов Государственной Думы выдвинула законопроект о юридической обязанности граждан Российской Федерации участвовать в выборах федерального уровня и о введении наказания за отказ от участия в народном голосовании.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Павел Крашенинников, отметил, что данная инициатива направлена на то, чтобы избирательное право перестало быть просто возможностью, а стало обязанностью. Он также подчеркнул, что в ряде случаев граждане не проявляют должного интереса к исполнению своих конституционных обязанностей, включая участие в выборах, а это требует соответствующих мер со стороны государства.

Предусмотрено, что уклонение от голосования без уважительной причины будет влечь за собой административную ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей или обязательных работ до 480 часов в первый раз. Повторное уклонение может привести к уголовному преследованию, а в некоторых случаях даже к признанию гражданина недееспособным.

Однако, законопроект предусматривает возможность оспаривания наложенных мер в случае объективной невозможности участвовать в голосовании.

Поддерживая идею законопроекта, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что участие в выборах является долгом каждого сознательного гражданина, и если некоторым не хватает сознательности, то необходимо применить стимулы для обеспечения активного участия.

Ранее мы писали последние новости о выборах президента России. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *