«Вышли на новый уровень!»: что происходит с ВСУ в зоне СВО 23 марта 2024 года – сводка МО, как выглядит карта боевых действий

Что сейчас происходит на Украине? Последние новости о положении российской армии на СВО 23 марта 2024 года. Как выглядит новая карта боевых действий? Каковы успехи ВС РФ? Что сообщили о реальных потерях среди бойцов ВСУ? Подробнее – расскажем ниже.

Фронтовая сводка за 23 марта 2024 года – последние новости спецоперации

В Минобороны озвучили, что сейчас происходит на Украине:

  • В течение последних 24 часов территория Донецкой Народной Республики (ДНР) подвергалась обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) целых 39 раз, что привело к гибели одного мирного жителя. Кроме того, пострадали два дома, два автомобиля и один объект инфраструктуры. Также стоит отметить, что подразделения «Южной» группировки войск установили контроль над железнодорожной станцией «Алебастровая» в ДНР и заняли более выгодные позиции, сообщили в Министерстве обороны России.
  • В районе Артемовска и Авдеевки танковые экипажи Т-90М «Прорыв» уничтожили опорный пункт управления беспилотниками ВСУ, применив 125-мм пушку из защищенной огневой позиции. По словам представителей ведомства, подразделения группировки войск «Центр» также успешно освободили населенный пункт Тоненькое в ДНР.
  • На северодонецком направлении штурмовики Су-25 Воздушно-космических сил (ВКС) России нанесли удар по опорному пункту и подразделениям украинской армии. После выполнения операции экипажи осуществили противоракетный маневр, применив тепловые ловушки, что привело к поражению всех указанных целей.

Также штурмовики ВС РФ захватили опорный пункт ВСУ и ликвидировали более десяти украинских военнослужащих. По данным Минобороны, были предотвращены попытки украинской армии атаковать объекты в России при помощи РСЗО RM-70 «Вампир» и беспилотников типа самолета.

Украинская армия сбросила взрывоопасный предмет с БПЛА в ДНР

Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), сообщило, что в 22:25 по московскому времени украинские вооруженные силы осуществили атаку, сбросив взрывоопасный предмет с беспилотного летательного аппарата на Кировский район города Донецка.

Согласно сообщению представительства в Telegram-канале, атака была проведена ударным беспилотным летательным аппаратом со стороны вооруженных формирований Украины.

Через пять минут после этого, в 22:30, Вооруженные силы Украины обстреляли Куйбышевский район Донецка, выпустив по городу два снаряда калибра 155 миллиметров.

Кировский район находится в юго-западной части Донецка, а Куйбышевский район расположен на западе.

Военнослужащие РФ освободили населенный пункт Тоненькое

ВС РФ, действующие на направлении от Авдеевки, успешно освободили населенный пункт Тоненькое в Донецкой народной республике (ДНР). Об этом сообщили представители Министерства обороны России.

«Благодаря скоординированным действиям подразделений группировки войск ‘Центр’ на Авдеевском направлении удалось освободить населенный пункт Тоненькое», — отмечается в официальном заявлении ведомства.

По данным министерства, в боях участвовали 47-я, 59-я мотопехотная и 3-я штурмовая бригады Вооруженных сил Украины.

Ранее Министерство обороны Российской Федерации сообщало о том, что российские вооруженные силы уничтожили пункт временной дислокации украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) у границы России. Также были опубликованы кадры поражения пунктов временной дислокации ДРГ, действующих с поддержкой Вооруженных сил Украины, на границе в Белгородской области.

Советник главы ДНР Игорь Кимаковский также сообщил, что российские вооруженные силы контролируют несколько путей снабжения украинской армии в районах сел Бердычи, Орловка и Уманское под Авдеевкой.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 23 марта 2024 года

Новая карта боевых действий на Украине

Новая карта боевых действий на Украине

Российские войска нанесли ракетные удары по Харьковскому заводу

По сообщению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, 22 марта российские вооруженные силы провели ракетные удары по объектам военного значения и объектам энергетики в Харькове. По его словам, жители услышали около 20 взрывов, которые продолжаются до сих пор. ТЭЦ №5 и ТЭЦ №3 были затронуты, что привело к проблемам с электроснабжением, водоснабжением и отоплением.

Также Лебедев отметил, что под удар могли попасть высшие руководители ВСУ, ответственные за действия в Белгородской области, а также группа иностранных наемников.

Сирены звучат по всему Харькову, и жителям рекомендуется оставаться в домах до обеда, так как многие районы города были закрыты.

По информации пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, российская армия наносит удары по объектам украинской инфраструктуры, включая объекты энергетики, оборонную промышленность, военное управление и связь. Однако он подчеркнул, что в ходе боев с ВСУ не осуществляется атаки по жилым домам и социальным объектам.

ВС РФ провели серию атак по крупным городам Украины

Согласно последней информации, в различных городах Украины, включая Киев, Харьков, Днепропетровск, Сумы, произошли крупные взрывы. В связи с этим на всей территории страны была объявлена воздушная тревога.

Издание «Зеркало недели» сообщило о взрывах в Киеве. Также поступила аналогичная информация о ситуации в Сумах.

В Харькове, согласно украинскому агентству УНИАН, были отмечены громкие взрывы. Город остался без электричества в связи с объявленной тревогой. По данным украинских СМИ, взрывы произошли в Днепропетровске, а также в областях Хмельницкой и Ивано-Франковской.

Одно из украинских изданий сообщило о попадании в объекты критической инфраструктуры в Кривом Роге.

Армия РФ зачистила село в Белгородской области – новости от МО

Вооруженные силы Российской Федерации успешно освободили село Козинка в Белгородской области от украинских военнослужащих. Об этом сообщает Министерство обороны России.

«На белгородском направлении наши подразделения полностью очистили населенный пункт Козинка от остатков украинских боевиков», — говорится в сообщении ведомства в его официальном telegram-канале.

Кроме того, в результате ударов российской армии противник потерял до 650 солдат. Также были уничтожены две боевые машины РСЗО «VAMPIRE» и две бронемашины.

Шойгу раскрыл реальное положение дел на Украине и потери ВСУ

Потери армии Украины за 2024 год почти в три раза превысили аналогичные показатели предыдущего периода. Об этом заявил глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу на заседании коллегии.

«Общее количество потерь Вооруженных сил Украины с начала текущего года составило более 71 тысячи человек и 11 тысяч единиц различного вооружения. Это почти в три раза превышает показатели аналогичного периода предыдущего года», — отметил Шойгу. Данные приводятся в telegram-канале Минобороны РФ.

Глава российского военного ведомства подчеркнул, что Запад выражает беспокойство по поводу успехов России на поле боя. По его словам, каждый день становится все сложнее для США и их союзников.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

В Госдуме ответили, когда закончится спецоперация и наступит мир

Ситуация достигнет своего завершения в тот момент, когда на Украине будут соблюдаться основные нормы международного права, включая уважение прав человека, прав национальных меньшинств и другие аспекты.

Мы не желаем столкновения граждан, проживающих на землях своих предков, лишая их возможности жить в соответствии с их традициями, верой и культурой, и подвергая их даже угрозе истребления.

Защита этих людей является нашим приоритетом, и мы будем продолжать бороться до тех пор, пока они не будут обеспечены безопасностью, а их права не начнут уважать.

Ранее мы писали, будет ли новая мобилизация на СВО в России. 

Использованные источники при подготовке материала:

  • Военное обозрение (topwar.ru);
  • Информационные агентства (Ria.ru, Ura.news);
  • Юрий Подоляка;
  • Сводки СВО.
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *