Актуальный курс доллара и евро на сегодня, 13 марта 2024 года – что с валютами, будет ли расти рубль в ближайшие дни

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже курс евро впервые с конца февраля преодолел отметку в 100 рублей, свидетельствуют данные торговой площадки.

На пике торгов он достигал 100,03 рубля. Курс доллара поднялся до 91,64 рубля, а курс юаня — до 12,75 рубля. На прошлой неделе российская валюта пыталась укрепиться до уровня 90 рублей за доллар, однако снова начала ослабевать.

С начала текущего года российская валюта находилась в минимуме в конце февраля. В целом рубль сохраняет уровень в диапазоне 88-92 рубля за доллар на протяжении последних четырех месяцев.

Поддержку российской валюте оказывают как курсовые пошлины, применяемые с марта снова к экспорту угля, так и требования правительства о обязательной продаже валютной выручки. В то же время на рубль оказывают давление усиливающиеся санкции и неудовлетворительные нефтегазовые доходы.

Что ждет рубль 

Ожидается, что рубль ослабнет в ближайшее время. Министерство финансов и Центральный банк после выборов или в соответствии со своими финансовыми планами могут уменьшить продажу иностранной выручки. Прекратится также действие указа президента. Кроме того, Центральный банк с середины следующего года, а то и раньше, может начать постепенно снижать ключевую ставку, делая рубль более доступным. Сильный рубль, фаворизирующий экспорт российских товаров, на самом деле не столь выгоден для властей — об этом было неоднократно заявлено публично.

Цель такой политики понятна — чем выше курс доллара, евро, юаня или даже рупии, за которые российские госкомпании продают нефть и другие ресурсы, тем больше рублей поступит в казну страны от такой торговли. Это упрощает выполнение правительством обязательств по выплате пенсий, социальных пособий и зарплат. Однако инфляция, вызванная ослаблением рубля, может поглотить значительную часть этих выплат.

Тем не менее, по прогнозам многих экспертов, курс доллара может достигнуть 100-120 рублей уже к концу текущего года. Основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров ожидает курс в 100 рублей за доллар (в настоящее время около 89), 110-120 рублей за евро (в настоящее время около 97) и 13-14 рублей за юань (в настоящее время около 12,4). Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин к концу 2024 года ожидает курс доллара от 102 до 105 рублей, а евро — от 108 до 114 рублей.

«Экономисты, опрошенные Reuters в начале года, считают, что к концу года доллар будет стоить 103 рубля», — сказал эксперт.

Ранее мы писали, что случилось с биткоином в России. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *