«Рекордные значения!»: правда ли, что доллар начнет падение в марте-апреле 2024 года – новые прогнозы экспертов о курсе валют

Что будет с курсом доллара в марте-апреле 2024 года? Правда ли, что зарубежная валюта начнет падать, а рубль окрепнет? К чему готовиться простым россиянам? Подробнее – расскажем ниже.

Что будет с курсом доллара в марте-апреле 2024 года – последние новости

Аналитик из «Цифра брокер» Наталия Пырьева предвидит, что курс доллара может составить 90-95 рублей, а евро — 99-103 рубля в первом квартале. Женщина советует приобретать валюту, когда ее стоимость падает, особенно в начале года.

Эксперт Васильев подчеркнул, что возможным риском для курса рубля является потенциальная отмена обязательной продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами, что ожидается в середине апреля. Это может привести к уменьшению предложения валюты на российском рынке, что в свою очередь снизит курс рубля.

В мае, как правило, спрос на валюту растет, в том числе для туристических поездок, например, в Турцию. При увеличении спроса на доллар и евро их курсы также повышаются.

По оценкам Васильева, к середине 2024 года доллар может достигнуть отметки в 95 рублей, а евро — 104 рубля, а юань — 13,2 рубля.

Если текущие тенденции сохранятся, то, согласно мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Дениса Перепелицы, возможно незначительное ослабление доллара в июне до 95 рублей. Однако, в случае глобальной рецессии, экономист считает, что курс доллара может достичь 110 рублей в июне.

Изменится ли курс валют после выборов президента в России в 2024 году

Эксперты прогнозируют, что сразу после выборов изменения в курсе валют будут незначительными, без резких колебаний, и девальвация начнется медленно, в основном ближе к лету.

«Возможны изменения курса с конца мая или начала июня. Однако если такой сценарий развернется, то изменения будут постепенными «, — считает Георгий Остапкович.

Аналогичную точку зрения выражает и Константин Селянин. Однако степень увеличения цены доллара будет зависеть от потребностей государства.

«Во второй половине года ожидается девальвация. Но конкретный уровень зависит от финансовых потребностей. Если нам нужно 15 000 рублей за 100 долларов, то курс вырастет до 150 за доллар, если же потребуется 20 000 рублей, то курс поднимется до 200», — подчеркивает Константин Селянин.

Что ждет доллар в период отпусков в 2024 году – свежий прогноз

Прогнозируется, что в 2024 году мы можем ожидать традиционного роста курса доллара в период отпусков, так как спрос на валюту обычно повышается в это время, отметил эксперт в области инвестиций, глава управляющей компании «Джи Эл Эс Инвест» Эдуард Бугров.

Что будет с долларом

Что будет с долларом @ Unsplash

Согласно эксперту, рост курса доллара в период отпусков будет умеренным, если не будет каких-либо негативных внешних влияний. В противном случае ситуация будет зависеть от:

  • политических решений;
  • общего состояния мировой экономики.

Бугров отметил несколько факторов, которые будут оказывать влияние на стоимость валют в текущем году. Один из них — это указ о обязательной продаже валютной выручки экспортерами, который действует до 30 апреля. Если решение о продлении этого указа будет принято, то вероятнее всего, курс доллара и евро останется в районе 89-92 и 98-102 рублей соответственно, по мнению эксперта.

В отношении этого указа наблюдается разногласие между различными ведомствами. Центробанк выступает против его продления, считая, что девальвация национальной валюты может способствовать снижению импорта и выравниванию торгового баланса.

Минфин также выступает за отмену указа, поскольку это может помочь уменьшить долговую нагрузку на бюджет. Однако правительство настаивает на продлении указа до конца 2024 года, поскольку этот механизм показал свою эффективность, сообщил источник.

Что будет с долларом, евро и рублем к концу 2024 года

Во второй половине года цены на сырье обычно снижаются, что делает перспективы нефтяного рынка менее благоприятными. Аналитик Васильев прогнозирует замедление мировой экономики из-за высоких процентных ставок в США и Европе. Согласно его прогнозам, цены на нефть марки Brent снизятся с уровня $85 за баррель в начале 2024 года до $75 за баррель к концу года.

Кроме того, Васильев предвидит начало цикла снижения ключевой ставки Центробанка до 12% к концу 2024 года. Это приведет к снижению рублевых процентных ставок по вкладам и кредитам. Он также не исключает геополитических и санкционных рисков.

Все эти факторы совместно способствуют ослаблению курса рубля. В целом, курс рубля в 2024 году будет менее подвержен колебаниям по сравнению с предыдущими годами. По мнению Васильева, доллар будет колебаться в диапазоне 85-100 рублей, евро — в диапазоне 93-109 рублей, а юань — в диапазоне 11,9-13,7 рубля.

Аналитик из «БКС Форекс» Анатолий Трифонов предполагает, что средний курс доллара в 2024 году составит 86,6 рубля, что немного хуже, чем в 2023 году.

Однако, если курс доллара продолжит стабильно превышать отметку в 100 рублей, это может привести к принятию новых административных мер. Среди возможных мер — ужесточение ограничений на отток капитала, запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, а также на кредитование зарубежных трейдерских подразделений.

Возможно также и увеличение ключевой ставки до 17-20%, увеличение продажи юаней из резервов и другие меры, направленные на стабилизацию ситуации.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Что ждет рубль в 2024 году – мнение финансового эксперта

Согласно прогнозу финансового аналитика и трейдера Артема Звездина, начало 2024 года может принести рублю успех благодаря дополнительному сбору налогов с сырьевых компаний и увеличению цен на нефть, связанному с соглашениями ОПЕК+. Однако к весне эти факторы иссякнут, и российская валюта начнет ослабевать.

«Это будет началом нового цикла падения рубля», — отмечает эксперт. По его прогнозу, к лету доллар превысит отметку в 100 рублей, евро поднимется выше 111, а юань укрепится свыше 14 рублей.

Подобные прогнозы делит основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров. Он предполагает, что в первом квартале курс доллара будет стабилен около 90 рублей, но затем из-за уменьшения экспортных доходов и увеличения дефицита бюджета российские власти будут вынуждены допустить дальнейшее ослабление рубля.

Аналитик «Рынки. Деньги. Власть» Сергей Раманинов прогнозирует укрепление доллара к концу 2024 года до 110–115 рублей, евро до 116–123 и юаня до 15,3 рубля. Однако к середине лета курсы иностранных валют могут опуститься на 10–15% ниже этих уровней.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин соглашается с прогнозом о слабости рубля в 2024 году. По его мнению, через год доллар будет стоить 110 рублей, евро — 120, а юань — 14. Потавин отмечает, что на данный момент такие прогнозы могут показаться слишком агрессивными, но исходя из предыдущего опыта, курс доллара уже при нефтяных ценах в $85 за баррель подскочил до 102 рублей.

Финансовый эксперт и автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский также предполагает дальнейшее ослабление рубля. Он учитывает возможность, что курс доллара в следующем году может достичь отметки в 120, а евро — 130 рублей. Однако он сомневается, что в первой половине года доллар поднимется выше трехзначных значений, так как власти будут предпринимать меры для предотвращения этого. Он отмечает, что к лету курсы валют могут снизиться на 10–15%.

Ранее мы писали, что произошло с биткоином в 2024 году. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *