«Впервые в истории!»: что известно о выборах президента России в 2024 году – как прошло голосование, первые итоги от ЦИК

Последние новости о голосовании на выборах президента РФ в марте 2024 года на данный час. Что известно о предварительных результатах? Кто одерживает победу? Как распределились голоса россиян? Удачно ли прошло дистанционное голосование? Подробнее – расскажем ниже.

Последние новости о голосовании на выборах президента РФ – предварительные результаты

После закрытия последних избирательных участков в России в 21:00 по московскому времени стали доступны первые предварительные результаты выборов президента в 2024 году.

Согласно обработанным 99,7% бюллетеней, распределение голосов выглядит следующим образом:

  • Владимир Путин побеждает с поддержкой 87,31% избирателей.
  • Владислав Даванков получил 3,83% голосов.
  • Николай Харитонов набрал 4,3%.
  • Леонид Слуцкий получил 3,21% голосов.

По данным Центральной избирательной комиссии, в Херсонской области, после обработки 100% протоколов, Владимир Путин получил поддержку 88,12% избирателей. В Запорожской области за Путина проголосовали 92,95%, а в ЛНР — 94,12%.

В ЦИК сообщили, сколько россиян проголосовали на выборах президента страны

На выборах президента России в 2024 году наблюдалась исторически высокая явка, заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в ходе своего выступления на брифинге.

По информации, предоставленной комиссией к десяти утра понедельника, 18 марта, проголосовало 87 113 127 россиян. Процент явки оценивается в 77,44%.

Президентские выборы в России проходили с 15 по 17 марта 2024 года. По мнению Памфиловой, повышенная явка объясняется именно этим фактом. Кроме того, значительный вклад в увеличение явки внесла система дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По последним подсчетам, после обработки 99,72% протоколов, действующий президент и самовыдвиженец Владимир Путин лидирует с результатом в 87,3% голосов. За ним следуют:

  • Николай Харитонов от КПРФ (4,3%);
  • Владислав Даванков от «Новых людей» (3,83%);
  • Леонид Слуцкий от ЛДПР (3,21%).

Как прошел эксперимент с дистанционным голосованием – все ли удалось

По последним данным, на момент 18:00 по московскому времени явка на выборах президента Российской Федерации составила 74,22%. Интересно отметить, что с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ) проголосовало 94% избирателей, зарегистрированных на соответствующей платформе.

Как прошло голосование в России

Как прошло голосование в России @ Unsplash

Выборы президента в 2024 году проходили в течение трех дней с использованием онлайн-сервисов, которые были доступны в 29 регионах России. По словам председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, опыт применения дистанционного голосования оказался успешным, несмотря на серьезное давление на инфраструктуру.

«Мы были уверены, что только такому числу (регионов) мы сможем обеспечить защиту, хорошо, что мы не переборщили. Потому что тот уровень DDoS-атак, которые сейчас идут на ДЭГ, беспрецедентен. […] Я не устаю это повторять, никакой большевистской замены одного другим не предполагается и быть не может, они будут сосуществовать вместе», — подчеркнула она.

Как проходили выборы президента России в 2024 году – что известно

На выборы президента России прибыли наблюдатели из 58 различных стран, включая США, Италию, Германию, Францию и Австралию. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова отметила, что некоторые эксперты столкнулись с угрозами на своей родине.

«Людям пришлось проявить большое мужество и принципиальность, чтобы посетить нашу страну, ведь они подвергаются угрозам и давлению. Желание представить Россию в роли злодея заставляет некоторых людей дрожать от страха, что правда прорвется сквозь ложь», — подчеркнула она.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что обращений, связанных с выборами президента в 2024 году, поступило в два раза меньше, чем в 2018 году.

Были зафиксированы отдельные попытки провокаций на избирательных участках, включая случаи попыток залить зеленкой или краской бюллетени в различных городах России. Колумнист Александр Гришин отметил, что все нарушения были организованы манипуляторами из Киева.

«Эти события вызвали огромное возмущение у людей. Многие, кто изначально не собирался голосовать, теперь решают принять участие в выборах», — добавила Элла Памфилова.

Тем временем на Западе пытались представить очереди российских граждан за границей как протестные мероприятия против выборов. Но эта провокация была разоблачена. «Российские граждане пришли не на митинги и не на акции протеста, как пытаются представить недружественные режимы и их информационные агенты. Они пришли, чтобы отдать свой голос, воспользовавшись возможностью, предоставленной их родной страной — Россией», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Как проголосовал Донбасс – были ли обстрелы избирательных участков

Четыре территории в составе России — Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области — участвовали в выборах президента впервые. Несмотря на угрозы со стороны киевского режима и постоянные обстрелы, местные жители не стеснялись выражать свою позицию, и все регионы продемонстрировали высокий уровень явки.

Результаты явки в некоторых регионах:

  • Херсонская область — 83,87%
  • Луганская народная республика — 87,12%
  • Донецкая народная республика — 88,17%
  • Запорожская область — 85,02%
Некоторые избирательные участки столкнулись с обстрелами со стороны Вооруженных Сил Украины. Например, в первый день неприятель атаковал избирательные участки в Каховке и Брилевке Херсонской области, в результате чего пострадали два мирных жителя.

«Практически на своих первых президентских выборах российские граждане в ‘новых регионах’ сделали окончательный шаг на Родину. Они подтвердили свое право на использование родного языка, чтение своих героев и истории. Это и подтверждает высокая явка в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях», — отметил военный корреспондент Александр Коц.

Ранее мы писали, что ждет Россию после выборов президента страны. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *