Последние новости спецоперации на Украине сегодня, 27 марта 2024 года – карта боевых действий, военная сводка, потери ВСУ

Свежая сводка с передовой в зоне спецоперации: как выглядит карта военных действий 27 марта 2024 года? Где сейчас сосредоточены основные бои? Удалось ли продвинуться российской армии за последние сутки? Правда ли, что среди жителей РФ проведут еще один призыв на СВО? Подробнее – расскажем ниже.

Фронтовая сводка о последних событиях в зоне спецоперации 27 марта 2024 года

Фронтовая сводка о последних событиях в зоне спецоперации:

  • На купянском направлении подразделения группировки войск «Запад» провели успешную операцию, нанеся огневые удары по противнику и улучшив свои позиции на переднем крае. По оценкам, потери Вооруженных Сил Украины составили до 20 военнослужащих и два автомобиля.
  • На донецком направлении подразделения «Южных» заняли стратегически выгодные рубежи и нанесли поражение войскам 54-й, 93-й механизированных и 81-й аэромобильной бригад ВСУ в различных районах, включая Белогоровку в Луганской Народной Республике, а также Клещеевку и Верхнекаменское в Донецкой Народной Республике. Противник понес значительные потери: более 425 военнослужащих, две бронетехники и семь автомобилей.
  • На авдеевском направлении подразделения группировки «Центр» продолжали действовать активно, нанося поражения противнику и укрепляя свои позиции. Были успешно отражены четыре контратаки штурмовых групп 24-й, 47-й, 59-й механизированных и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в различных районах. Потери противника оцениваются до 280 военнослужащих, двух танков, двух боевых бронетехники и шести автомобилей. В результате контрбатарейной борьбы были нанесены удары по двум гаубицам М777, британской САУ AS-90, 152-мм гаубице Д-20 и САУ «Гвоздика».
  • На южно-Донецком направлении подразделения группировки «Восток» также активно действовали, нанося огневые удары и успешно отражая контратаки штурмовых групп 72-й механизированной бригады ВСУ в районе Старомайорского. Потери противника оцениваются до 105 военнослужащих, пяти автомобилей, двух гаубиц FH-70 и САУ «Гвоздика».
  • На херсонском направлении подразделения группировки «Днепр» также продемонстрировали координированные действия, что привело к улучшению позиций на переднем крае и нанесению ударов по скоплениям войск 65-й механизированной бригады ВСУ и 108-й бригады территориальной обороны в различных районах. Потери противника оцениваются до 50 военнослужащих, трех автомобилей и гаубицы М777.

Обстановка в ДНР сегодня, 27 марта 2024 года

За последние 24 часа украинские вооруженные силы провели 36 обстрелов по территории Донецкой Народной Республики (ДНР), выпустив в общей сложности 108 снарядов, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями со стороны Украины (СЦКК).

«Представительство ДНР в СЦКК зафиксировало 36 случаев вооруженных атак со стороны украинских вооруженных формирований за последние сутки… Из них десять обстрелов произошли в районе Донецка, а двадцать шесть — на горловском направлении», — говорится в сообщении.

Представители представительства также отметили, что за указанный период украинские военные выпустили общее количество в 108 снарядов различного типа.

Новая карта боевых действий в зоне СВО 27 марта 2024 года

Новая карта боевых действий в зоне СВО

Новая карта боевых действий в зоне СВО

Что известно об успехах российской армии на Украине сейчас

Российские военные, действующие в составе группировки войск «Центр», провели успешную операцию, нанеся огневые удары по 370 целям Вооруженных Сил Украины (ВСУ) в зоне специальной военной операции (СВО).

По информации начальника пресс-центра группировки, Александра Савчука, в результате активных действий российской армии все указанные цели были уничтожены.

«Группировка войск «Центр» продолжает успешно выполнять свои боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. При помощи артиллерийских орудий и авиации было нанесено огневое поражение по 370 выявленным целям, принадлежащим ВСУ», — отметил он в беседе с агентством.

В результате этой операции ВСУ понесли серьезные потери, включая потерю 20 опорных пунктов, до 120 военнослужащих, 100 позиций полевой артиллерии, несколько единиц техники, включая БМП «Bradley», бронетранспортеры, семь автомобилей и шесть танков.

Военнослужащие РФ разгромили ВСУ под Часов Яром – подробности

По данным украинских военных аналитиков, вооруженным силам Российской Федерации удалось захватить ряд значимых опорных пунктов в окрестностях Часов Яра. Эта информация свидетельствует о затруднительном положении подразделений Вооруженных сил Украины на данном участке фронта.

Согласно данным, переданным через telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны», российские войска продвигаются успешно в направлении Часов Яра, приближаясь к административной границе города на всего 500 метров от позиций украинских сил. Бои продолжаются в различных районах, включая восточную часть Лиственного леса, северо-восточную часть заказника Ступки-Голубовские и район Ивановского.

Согласно информации, полученной из утечек из Пентагона, украинская разведка планировала направить в район Бахмута элитные подразделения для стабилизации критической ситуации. Президент Владимир Путин отмечал, что Украина за время контрнаступления потеряла в восемь раз больше военнослужащих, чем Россия.

Текущая ситуация в Белгороде – продолжаются ли обстрелы ВСУ

В селе Головчино Белгородской области украинские силы нанесли удар по местной пожарной части, используя реактивную систему залпового огня. Об этом сообщили в МЧС России.

«Пожарная часть была атакована из реактивной системы залпового огня украинских вооруженных сил в Белгородской области. В результате инцидента пострадали двое пожарных и одна женщина», — подчеркнули в ведомстве.

Детали атаки на пожарную часть в селе Головчино пока уточняются.

Правда ли, что Украина готовится к новому наступлению в ближайшие дни

На херсонском направлении Вооруженные силы Украины (ВСУ) ведут обстрелы гражданской инфраструктуры с целью сохранения возможности к будущему наступлению, которое планируется после пополнения личного состава на этом участке фронта. Об этом сообщил командир добровольческого движения «Русский Легион» Сергей Фомченков.

Фомченков отметил, что из-за нехватки личного состава и потери значительной части материальных ресурсов ВСУ вынуждены перейти на херсонском направлении к оборонительным действиям, опираясь преимущественно на ударные беспилотники и артиллерию. При этом противник стремится не допустить активных действий с украинской стороны и максимально контролирует ближние тылы на левом берегу Днепра.

Эксперты отмечают, что помешать наступлению ВСУ может только срыв мобилизации на Украине. Согласно данным, поступившим из Пентагона, украинская разведка планировала направить в район Бахмута элитные подразделения для стабилизации критической ситуации.

Бои на херсонском направлении были особенно интенсивны в прошлом году. По словам Фомченкова, противник понес значительные потери в личном составе в попытках овладеть плацдармами на левом берегу Днепра в Херсонской области. Последние неудачные попытки добиться успеха в феврале этого года окончательно истощили ресурсы ВСУ на этом участке фронта.

Проведут ли вторую волну призыва на СВО среди россиян в 2024 году

Глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу высказал свою позицию относительно необходимости проведения дополнительной мобилизации для создания «санитарной зоны» у границ Белгородской области. По мнению Шойгу, такие действия не имеют обоснования.

«Это абсолютная чушь», — отметил Шойгу, отвечая на соответствующий вопрос.

В последнее время наблюдается учащение атак со стороны Украины на территорию Белгородской области. Глава региона Вячеслав Гладков 26 марта сообщил о двух пострадавших в результате ударов ВСУ.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

При каком условии завершат спецоперацию на Украине – заявление Кремля

Президент России Владимир Путин заявил, что спецоперация будет завершена лишь после достижения Россией своих целей.

«Мир между Россией и Украиной наступит тогда, когда мы достигнем наших целей. Они остаются неизменными: денацификация Украины, демилитаризация и присвоение Украиной нейтрального статуса», — подчеркнул российский лидер.

Пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков, также отметил, что спецоперация завершится, когда Россия выполнит поставленные задачи. Он указал, что вовлечение Запада в конфликт может удлинить его длительность, но не изменит его хода.

«Спецоперация со временем приобрела форму противостояния с коллективным Западом. Это конфликт, в котором страны коллективного Запада под руководством США непосредственно вовлечены в борьбу. Это может привести к продлению СВО, но не изменит хода событий», — пояснил представитель Кремля.

Ранее мы писали, что ждет Украину в 2024 году. 

Использованные источники при подготовке материала:

  1. Информационные агентства (Lenta.ru, Ura.news);
  2. Сводки СВО;
  3. Военное обозрение (topwar.ru).
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *