Россияне стали массово отказываться от ипотеки в 2024 году – в чем причина, что будет с ценами на недвижимость

За первые два месяца 2024 года число выданных ипотечных кредитов в России упало до минимального уровня за последние четыре года. Эту информацию приводит аналитическая компания Frank RG.

По данным экспертов, за январь-февраль текущего года общий объем выдачи ипотеки составил 598,4 миллиарда рублей, что является наименьшим показателем за последние четыре года. Ранее такой низкий уровень выдачи кредитов наблюдался только за январь-февраль 2020 года, когда банки выдали жилищные кредиты на сумму 498,5 миллиарда рублей.

В феврале текущего года финансовые учреждения одобрили 82,8 тысячи ипотечных займов на общую сумму 322,5 миллиарда рублей. Это на 27 процентов меньше по количеству и на 24 процента меньше по сумме, чем в феврале 2023 года.

Средний размер ипотеки также продолжает снижаться: с января текущего года он уменьшился на три процента и составил 3,89 миллиона рублей. Этот показатель соответствует уровню, зафиксированному в июле прошлого года.

Аналитический центр предложил снизить ставки по семейной ипотеке с рождением каждого нового ребенка. По этой инициативе, ставка должна снижаться до пяти процентов при появлении второго ребенка и до четырех процентов при рождении третьего и последующих. Пока что в государственной программе участвуют семьи с двумя и более детьми (если первый ребенок родился до 2018 года) или с одним ребенком, рожденным с 2018 по 2023 год.

Предложенные изменения касаются только новых кредитов и могут стать дополнительным стимулом для рождаемости, поскольку одной из основных причин, замедляющих этот процесс, являются неудовлетворительные жилищные условия, считает руководство ДОМ.РФ. Предложение также позволит улучшить планировку новых домов. По словам главы фракции «Новые люди» Алексея Нечаева, подобную идею поддерживает и его партия.

Ранее мы писали, что ждет рубль дальше. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *