Будут ли магнитные бури 16, 17 и 18 апреля 2024 года в городах России – точный прогноз, характеристика дней

Будут ли магнитные бури 16, 17 и 18 апреля 2024 года в городах России? Правда ли, что геомагнитные удары Земли достигнут пика уже в ближайшие часы? К чему готовиться метеопатам? Что можно сделать, чтобы легче пережить неблагоприятный период? Подробнее – расскажем ниже.

Будут или нет магнитные бури 16, 17 и 18 апреля 2024 года

По прогнозам Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, в ближайшие дни Землю ожидает двухдневная магнитная буря.

Всплеск активности магнитосферы прогнозируется на 16 апреля и продлится до вечера 17 апреля, достигнув уровня G1, что соответствует слабой буре по шкале ученых.

Уровень G5 обозначает экстремально сильную бурю. Ученые отмечают, что весь текущий год признан периодом максимальной активности Солнца. Сергей Назаров, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории, не исключает, что пик солнечной активности сохранится и в 2025 году.

Расписание магнитных бурь в апреле 2024 года – характеристика дней

Магнитные бури, вызванные вспышками на Солнце, приводят к возмущениям в геомагнитном поле Земли. Их количество в году зависит от 11-летнего цикла солнечной активности. В период минимальной активности на Земле обычно происходит всего 1–2 бури в год, в то время как в период максимальной активности их может быть до 50.

В 2023 году было зафиксировано более 20 геоштормов, однако лишь три из них достигли максимальных значений.

Сила магнитных бурь измеряется по G-индексу, который имеет пять уровней: G1 (слабая), G2 (средняя), G3 (сильная), G4 (очень сильная) и G5 (экстремально сильная). Прогнозировать приход сильных бурь заранее сложно из-за постоянно меняющейся геомагнитной обстановки. Например, мощнейшая магнитная буря в конце марта 2024 года, вызвавшая учеными удивление, была обусловлена скоростью солнечного ветра, почти вдвое превышавшей обычный уровень — 800 км/с.

График магнитных бурь в апреле

График магнитных бурь в апреле @ Unsplash

Примерный график геоштормов составляется на 27 дней вперед и постоянно обновляется. По доступной информации, в апреле 2024 года ожидаются магнитные бури:

  • 3–5 апреля (слабая);
  • 9–11 апреля (средняя);
  • 19–22 апреля (сильная).

Как магнитные бури влияют на здоровье метеозависимых людей – симптомы

Магнитные бури представляют собой значительные изменения в магнитном поле Земли, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток и нарушают обычный его ход. Они обусловлены космической активностью, вызванной солнечными вспышками, и могут оказывать влияние на спутниковые системы и другие технологии на Земле, а также на здоровье и повседневную жизнь людей.

Во время магнитных бурь часто наблюдаются следующие симптомы:

  1. головная боль;
  2. бессонница;
  3. слабость;
  4. повышенное сердцебиение;
  5. изменения артериального давления.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями попадают в особую группу риска, так как геомагнитные бури могут негативно влиять на кровообращение. Они чаще сталкиваются с сердечными приступами, нарушениями кровообращения в головном мозге, сильными болями в области сердца и учащенным сердцебиением.

Приобрести дешевые авиабилеты в санаторий можно с помощью этого календаря низких цен. Выберите город отправления, прибытия, нужный месяц и бронируйте билеты по самым низким ценам:

Что сделать, чтобы легче перенести период повышенной геомагнитной активности

Магнитные бури могут оказывать существенное воздействие на людей, чувствительных к изменениям погоды. Врач-кардиолог Герман Гандельман подчеркнул, что во время магнитных бурь возрастает риск тромбообразования и аритмии.

Он отметил, что уменьшить вероятность тромбообразования поможет увеличение потребления жидкости, а иногда и увеличение дозы лекарств для нормализации сердечного ритма.

Метеочувствительность часто связана с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, а также артритом. Врачи рекомендуют лицам, страдающим от этого, иметь при себе необходимые лекарства во время барических изменений. Тем, кто чувствует себя плохо во время метеорологических колебаний, могут помочь травяные чаи с:

  • боярышником;
  • мятой;
  • чистотелом;
  • пустырником;
  • валерианой;
  • ромашкой.

Основной совет врачей заключается в поддержании здорового образа жизни с правильным питанием, активным отдыхом и приемом необходимых биоэлементов.

В период плохой погоды следует ограничить потребление кофе и увеличить употребление продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, таких как картофель, бананы, баклажаны, капуста, абрикосы, сухофрукты, шпинат и орехи.

Ранее мы писали, будет ли третья мировая война. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *