Что случилось с Аязом Шабутдиновым в марте 2024 года – какое решение вынес суд по делу блогера, отпустят ли на свободу

Мосгорсуд отклонил ходатайство о освобождении из СИЗО блогера и бизнес-тренера Аяза Шабутдинова, обвиняемого в совершении мошенничества. Об этом сообщил корреспондент из зала суда.

«Постановление Таганского районного суда Москвы остается в силе, а жалобы адвокатов не удовлетворены», — объявила решение судья.

Адвокат Шабутдинова Калой Ахильгов предложил перевести подозреваемого под домашний арест или выпустить его под залог в 10 миллионов рублей (ранее обсуждался залог в 50 миллионов).

Шабутдинов, присутствуя через видеосвязь из следственного изолятора, заявил суду, что программы его компании включены в список рекомендуемых для предпринимателей. «Кто-то не оценил их, и вот я здесь», — пожаловался он.

Таганский суд Москвы ранее продлил содержание Шабутдинова под стражей до 16 апреля. Следствие объяснило свою просьбу необходимостью установить местоположение свидетелей, допросить пострадавших, провести обыски в пяти отделениях УФНС Москвы и выявить других возможных причастных лиц.

Авторитетный блогер и основатель «Лайк Центра» Аяз Шабутдинов обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, он создавал ложное представление о возможности высокодоходного бизнеса через свои образовательные программы. В списке потерпевших уже 50 человек. Он отрицает свою вину.

Шабутдинова задержали 3 ноября 2023 года, а на следующий день столичный суд отправил его под стражу. Еще один фигурант — генеральный директор компании, продающей обучающие курсы, Василий Алексеев объявлен в международный розыск.

Ранее мы писали, что случилось с Евгением Петросяном. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *