В России рассмотрят проект о повышении стипендий для студентов в 2024 году – кому и на сколько увеличат выплаты

Вице-спикер Государственной думы Вячеслав Даванков объявил о том, что фракция «Новые люди» представляет законопроект в Госдуму о выделении стипендий для студентов. Согласно этому законопроекту, размер стипендии для всех студентов не должен быть ниже половины минимального размера оплаты труда (МРОТ), а для отличников — не ниже МРОТ.

«Если мы стремимся к формированию образованного поколения, то стипендия для отличников должна составлять не менее одного МРОТ, что равняется 19 тысячам рублей. Для остальных студентов мы считаем, что минимальная стипендия должна составлять половину МРОТ, то есть 9,5 тысячи рублей. Мы представляем этот законопроект сегодня и планируем обсуждать его как в этом, так и в начале следующего года, в рамках обсуждения бюджета на 2025 год», — отметил Даванков на пресс-конференции в среду.

По словам Даванкова, средства на это уже выделены: каждый год на балансах университетов остается около 160 миллиардов рублей, что является значительной частью из дополнительных средств, необходимых из федерального бюджета.

«Мы считаем, что студенты в России должны в первую очередь заниматься учебой, а не работой, которая может негативно сказаться на их успеваемости», — подчеркнул вице-спикер.

Ранее мы писали, понизят ли пенсионный возраст в РФ. 

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *